Принятие закона о судьях в Турции закончилось сломанным носом

Депутаты парламента Турции одобрили законопроект, предполагающий расширение полномочий министерства юстиции в вопросе назначения судей и прокуроров, передает в субботу агентство EFE.

За такую реформу системы правосудия выступало правительство страны. В оппозиции резко критиковали законопроект. В итоге премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился "заморозить" некоторые части законопроекта. В то же время он предупредил, что в случае необходимости, эти положения могут в будущем быть вынесены на голосование в парламенте.

Одобренный депутатами законопроект вступит в силу, когда его подпишет Р.Т.Эрдоган.

Стоит отметить, что принятие документа сопровождалось потасовкой: оппозиционному депутату сломали нос, а у члена правящей партии оказались сломаны пальцы.

Законопроект был принят после 20-часового обсуждения.

Реформа стала следствием коррупционного скандала, разгоревшегося в Турции в декабре 2013 года. Тогда в результате рейда полицейские задержали 50 чиновников, банкиров и предпринимателей. Среди арестованных оказались и сыновья нескольких министров. Спустя неделю министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар, глава МВД Турции Муаммар Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян, чьи сыновья оказались замешаны в скандале, ушли в отставку.

Ответным шагом правительства стали увольнения в правоохранительных органах. В Анкаре со службы в полиции уволили 350 человек. Среди уволенных оказались начальники полиции 16 турецких провинций.

Р.Эрдоган обвинил органы правосудия в попытке совершения государственного переворота и заявил, что прокуроры, расследующие дело, вступили в заговор с целью подорвать позиции его кабинета.

По материалам Интерфакс и РБК



0 комментариев