Президент Южного Судана впервые посетил Северный с дружеским визитом

Глава Южного Судана начал в субботу свой первый официальный визит в Хартум в качестве главы суверенного государства.

Президенты Судана и Республики Южный Судан (РЮС) Омар аль-Башир и Сальва Киир договорились сделать все возможное, чтобы избежать войны между двумя странами, пишет РИА Новости.

"Мы живем в эпоху мира, стабильности и развития, когда каждая из сторон должна уважать суверенитет другого государства. Я и мой брат аль-Башир взяли на себя гарантию того, что никакая из существующих между нами проблем не приведет нас снова к войне", - сказал Киир на совместной пресс-конференции перед отлетом из Хартума, где он побывал с первым официальным визитом в качестве главы суверенного государства.

По его словам, обе страны заняты поиском решения общих проблем, поскольку их процветание возможно только при добрососедстве. При этом президент РЮС отметил, что компромисс может быть найден только с помощью диалога.

В свою очередь аль-Башир подтвердил готовность и желание руководства Южного Судана сотрудничать и выводить отношения на новый уровень.

"Этот визит придал новый импульс отношениям между нашими странами", - сказал он.

Хартум и Джуба договорились создать совместные комитеты во всех областях сотрудничества, которые определят временные рамки для выработки окончательных решений по существующим между ними проблемам в политике, экономике, социальной и военной сферах, а также в области безопасности.

"Мы договорились начать диалог и достичь конкретных договоренностей по поводу границ, положения района Абьей, вопросов безопасности и экономики", - сообщил Киир.

Несмотря на то, что Южный Судан вышел из состава единой с Севером страны в начале июля, все спорные вопросы между ними до сих пор остаются неурегулированными. Идущие с того времени двусторонние переговоры в Эфиопии пока не дали никакого конкретного результата.

Речь идет как об экономических вопросах, в том числе размере пошлины за транзит южносуданской нефти по территории Судана и активизации почти прекратившейся с разделением торговли между двумя странами, так и о политических - делимитации границы, статусе спорного пограничного района Абьей, деятельности южносуданских партий в соседней стране.

Фото: nvo.ng.ru



0 комментариев