Президент Пакистана завещал свое тело на органы

Президент Пакистана Асиф Али Зардари завещал отдать свое тело после смерти на органы. Об этом он заявил сразу после подписания закона, регулирующего нормы трансплантации, пишет газета The Times of India. По словам Зардари, это решение он принял в память о своей погибшей жене, бывшем премьер-министре Пакистана Беназир Бхутто.

Новый закон предусматривает наказание за незаконную торговлю органами и их пересадку в виде тюремного заключения сроком на десять лет. Кроме того, в нем прописаны нормы контроля за всеми стадиями процесса трансплантации со стороны властей и экспертных комиссий.

По словам Зардари, Пакистан долгое время оставался в международной изоляции в сфере трансплантации из-за высокого уровня незаконной торговли органами на территории страны. Президент также обязал парламент и медиков довести информацию о принятии закона о трансплантации до широких масс населения.

Пакистан стоит на втором месте после Китая по количеству посещающих его "трансплантационных туристов". По данным журнала Ассоциации врачей Пакистана, в среднем, в страну с целью покупки дешевых органов для пересадки у малоимущих доноров прибывает до 1500 человек в год. В то время как в большинстве развитых стран торговля органами официально запрещена, в Пакистане цена одного органа на нелегальном рынке составляет около 40 тысяч долларов. Доноры, как правило, получают не более пяти процентов от общей суммы сделки.



0 комментариев