Президент Йемена восстановил в должности сотни высокопоставленных военнослужащих

Президент Йемена Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади приказал восстановить в должности сотни высокопоставленных военнослужащих и офицеров разведки, отправленных в отставку после гражданской войны 1994 года, с целью ускорения переговоров о примирении, направленных на прекращение продолжающихся уже второе десятилетие политических потрясений в южноазиатском государстве. Об этом 12 сентября сообщает агентство Рейтер.

В частности, в должности были восстановлены военнослужащие из южной части Йемена, потерпевшей поражение в гражданской войне 1994 года с севером после неудачной попытки отделиться от того, что многие южные сепаратисты называют политическим господством Саны.

Как сообщает государственное информационное агентство Saba, нынешнему шагу президента аль-Хади предшествовало принятое на прошлой неделе решение о создании фонда в размере $1,2 млрд для финансирования восстановления рабочих мест десяткам тысяч йеменцев из южной части страны, остающимся безработными со времен гражданской войны.

Агентство Saba опубликовало серию президентских указов поздно вечером в среду. В списках на немедленное восстановление в должности числятся сотни офицеров вооруженных сил, МВД и службы разведки в звании от капитана и выше. Кроме того, многие из них были повышены в звании.

Создание фонда, а также другие шаги, которые включают в себя создание комитета, состоящего из 16 членов, представляющих в равной степени север и юг Йемена, направлено на возобновление переговоров о примирении между сепаратистами и властями, зашедших в тупик более восьми недель назад.

Восстановление стабильности в Йемене уже долгие годы остается международным приоритетом, поскольку сепаратисты могут закрепиться в стране и представлять серьезную угрозу ведущему мировому экспортеру нефти Саудовской Аравии, а также блокировать важные торговые пути.

До минувшей недели увольнение офицеров и десятков тысяч государственных служащих, захват частных земель и конфискация государственной собственности бывшего южного Йемена оставались одним из наиболее серьезных вопросов, разжигающим сепаратистские настроения на юге Йемена.



2 комментариев


  1. (19.09.2013 19:57) #
    -2

    А разве он "президент"? Так, секуляристский самозванец.