Президент Йемена отправил правительство в отставку

Президент Йемена Али Абдалла Салех отправил правительство в отставку на фоне серии волнений в этом государстве на юге Аравийского полуострова, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официальное сообщение государственного агентства Йемена.

Масштабные антиправительственные выступления, сопровождавшиеся столкновениями демонстрантов с полицией, проходят с начала февраля в ряде городов Йемена. Демонстранты требуют отставки президента Али Абдаллы Салеха, который правит с 1978 года. За это время жертвами столкновений демонстрантов с полицией стали несколько десятков человек, сотни ранены.

В пятницу президент Йемена объявил о введении в стране чрезвычайного положения, гражданскому населению теперь запрещается носить при себе оружие. Решение главы государства прозвучало через несколько часов после того, как йеменские силовики обстреляли участников антиправительственной акции в столице страны городе Сане. В результате операции погибли около 40 человек.

Еще по меньшей мере 13 человек получили ранения в субботу в ходе полицейской операции по сносу палаточного лагеря, который участники антиправительственных выступлений разбили в городе Муалла на юге страны в провинции Аден. По данным очевидцев, полиция применила против манифестантов боевые патроны, резиновые пули и слезоточивый газ, троих демонстрантов госпитализировали с огнестрельными ранениями. Тысячи демонстрантов устремились из разрушенного лагеря к ближайшему полицейскому участку, намереваясь захватить его. Однако полицейским, стрелявшим в воздух, удалось сдержать толпу, передает агентство.

Народные выступления продолжались и в столице Йемена Сане, куда для защиты стратегически важных зданий были введены войска.

Президент Йемена ранее предложил провести референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года". Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента.



0 комментариев