Президент Италии посетил центральную мечеть Рима

В понедельник, 23 апреля, президент Италии Джорджио Наполитано (Giorgio Napolitano) в сопровождении министра внутренних дел Анны Марии Канчельери (Anna Maria Cancellieri) и министра по вопросам интеграции Андреа Риккарди (Andrea Riccardi) посетил центральную мечеть итальянской столицы.

В ходе визита последний дал высокую оценку достижениям страны в области интеграции и взаимодействия общин, передает "Наш мир" с ссылкой на Islam in Europe.

Министр Риккарди также отметил, насколько «купол мечети вписывается в городской ландшафт и гармонирует с куполами римских церквей», что делает столицу «примером взаимопроникновения религий и культур».

«Интеграция проистекает из различий. После терактов 11 сентября многие предсказывали столкновение между Западом и Исламом. Через десять лет «арабская весна» предложила другой сценарий, дав причины для совместного проживания при всем разнообразии», - сказал президент Наполитано, упомянув антиправительственные восстания в ряде мусульманских стран, которые обеспечили приход к власти происламских сил.

В ответном выступлении посол Саудовской Аравии и председатель Исламского культурного центра в Риме Мохаммад аль-Грамди (Mohammad al Gramdi) отметил «толерантность и дружественность итальянцев» и назвал исламскую общину «одним из неотъемлемых компонентов итальянского общества».

Кроме того, он высказал пожелание, чтобы мусульманам было оказано содействие в области льготного налогообложения, «которое распространяется на другие религии и культуры».

Имам мечети Ала аль-Дин Мухаммад Исмаил аль-Гобаши (Al'a al-Din Muhammad Isma'Il al Ghobashi) в своем выступлении отметил необходимость «положительной интеграции», которая не требовала бы отказа от «своих корней».

На фото: Центральная мечеть Рима



1 комментариев


  1. (26.04.2012 18:41) #
    0

    Мусульмане Москвы имеют в сотни раз больше оснований иметь такую и даже большую мечеть, чем римские мусульмане. Однако ни московское и российское правительства, ни рядовые москвичи допустить этого никак не желают. За столь разное отношение к мусульманам Аллах и воздает по-разному, итальянцам-поистине райской жизнью, русским-адским существованием.