Президент Афганистана поддержал продление военной миссии США

Президент Афганистана Ашраф Гани (Ashraf Ghani) поддержал продление срока присутствия в стране американских военнослужащих. Об этом он заявил в интервью NPR в воскресенье, 22 марта. Глава государства отметил, что большинство граждан нуждаются в дальнейшем присутствии войск США, а представление о том, что афганцы выступают против этого, не соответствуют действительности.

«Граждане Афганистана считают, что Соединенные Штаты имеют решающее значение для их будущего», — заявил Гани. В интервью телеканалу CNN, глава государства отметил, что Кабул и Вашингтон «сблизила трагедия, сейчас можно конкретно сформулировать, что у Афганистана и США есть общие интересы». «Угрозы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, будут представлять опасность всему миру», — добавил он.

Ашраф Гани в воскресенье прибыл в США с первым официальным визитом после того, как вступил в должность президента Афганистана в сентябре 2014 года. Как ожидается, в понедельник, 23 марта он встретится с американским лидером Бараком Обамой. Также запланированы переговоры с госсекретарем Джоном Керри и министром обороны Эштоном Картером.

В ноябре 2014 года парламент Афганистана абсолютным большинством голосов принял резолюцию, которая призывает США и НАТО направить в страну до 12 тысяч военнослужащих для поддержки местной армии.

В Афганестане находится 10-тысячный корпус американских войск и еще 3 тысячи военнослужащих стран НАТО. По планам США, к концу 2015 года в стране должны остаться 5 тысяч американских военнослужащих, а к концу 2016 из страны уйдут все иностранные войска.



3 комментариев


  1. (23.03.2015 12:00) #
    0

    Салам алейкум, братья и сёстры!
    Похоже, что мировая героиновая мафия укрепляется ... и надолго.

    • (24.03.2015 01:50) #
      0

      Ваалейкум Ассалам! Может афганцы просто хотят их задержать подольше, что бы побольше двухсотых отправить в америкосию? Ну а так, конечно же, при талибах наркомафия потерпела оглушительные потери, а при америкосах наоборот расцвела. Демократия по шайтански.

      • (24.03.2015 04:49) #
        0

        Может быть. Но уж лучше бы своими ножками ... и вони было бы меньше. Везде, где янки обозначают своё присутствие, зона их жизненных интересов, куда вход в том числе и аборигенам запрещён. Жизненный интерес везде разный. В данном случае героин. Если янки и виновны в атаке на башни-близнецы, то наверняка этот ход был придуман для того, чтобы войти в Афганистан.