Правительство Гаити: число погибших может возрасти до полумиллиона

Число погибших на Гаити может возрасти до полумиллиона человек — такие данные приводят в правительстве Гаити. Десятки тысяч до сих пор остаются под завалами, разбирать которые приходится вручную, сообщают "Вести.Ru".

Поиски людей под завалами не прекращаются ни на минуту. Раненых доставляют в госпитали Порт-о-Пренса. У многих тяжелейшие травмы. Погибших так много, что тела пока не считают. Только среди сотрудников ООН на Гаити их десятки. До сих пор неизвестна судьба главы миссии Хейди Анаби. Погиб архиепископ Порт-о-Пренса. По мнению Красного Креста, в той или иной степени от стихии пострадали около 3 миллионов человек. И без того бедной стране сейчас не хватает всего — продуктов питания, медикаментов, оборудования и даже воды.

«Нам очень нужны вода, еда и лекарства. Огромное количество людей ранено, неизвестно, сколько остаются под завалами. Мы продолжаем спасательную операцию, и нам очень, очень нужна помощь», — заявил премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив.

В городе орудуют мародеры. Полностью разрушена главная столичная тюрьма. Из нее бежали все заключенные. Население охватила паника. Периодически приходят сообщения о якобы надвигающемся на Гаити цунами. Люди то и дело бегут на холмы, спасаясь от возможной опасности. Помощь в разрушенную страну направляют многие страны мира.

Аэропорт Порт-о-Пренса принимает гуманитарные грузы, несмотря на разрушение контрольной вышки. Первые команды американских спасателей уже прибыли на остров. К берегам Гаити направился авианосец ВМС США. Его палубная авиация будет задействована в спасательных операциях. Финансовую поддержку Гаити окажут многие международные организации.

ООН выделит стране 10 миллионов долларов из своего чрезвычайного фонда. О намерении как можно скорее предоставить помощь сообщил глава Международного валютного фонда (МВФ). Специалисты пока не берутся даже приблизительно оценить масштабы трагедии. Не исключено, что по своим последствиям нынешнее землетрясение окажется самым мощным не только на Гаити, но и во всем мире за последние сто лет.



0 комментариев