Повстанцы заявили о намерении одного из сыновей Каддафи сдаться

Один из руководителей Национального переходного совета Ливии (НПС) заявил, что третий сын Муаммара Каддафи Саади связался с повстанцами и обсудил возможность сдаться, сообщает телеканал "Аль-Джазира". По словам руководителя военных сил в Триполи Абдельхакима Белхаджа (Abdelhakim Belhaj), сын полковника не желает покидать Ливию и хочет вернуться к своему народу. Саади Каддафи намерен обсудить с советом условия своего перехода на сторону повстанцев и гарантии безопасности.Белхадж также утверждает, что, по словам сына полковника, многое сторонники его отца также готовы сдаться. Всем им НПС пообещал честный суд и соблюдение их прав и свобод. Как заверил Белхадж, процесс в отношении сдавшихся будет проходить в соответствии с международными нормами.

Кроме того, руководитель военных сил в Триполи заявил, что эти обещания будут соблюдены и по отношению к самому Муаммару Каддафи, в случае если полковник решит добровольно сдаться. Напомним, что ранее представители оппозиции заявляли о своем намерении казнить ливийского лидера.

Иностранные СМИ ранее также сообщали о переходе Саади Каддафи на сторону оппозиции. В апреле 2011года газета The New York Times сообщила о том, что Саади вместе со своим братом Сейфом Аль-Исламом подготовили план свержения отца, однако эта информация так не получила подтверждения.

Саади Каддафи является командующим специальными силами Ливии, а также был одним из претендентов на пост лидера Ливии после отставки отца. Основным кандидатом на этот пост являлся его брат Сейф Аль-Ислам. Кроме того, Саади должен был стать главным посредником в переговорах с оппозицией, которые Муаммар Каддафи предложил провести 28 августа. Однако Национальный переходный совет отверг предложение полковника.

По последним данным, Саади вместе с отцом скрывается в городе Бани-Валид в ста километрах к югу от Триполи. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщили итальянские СМИ со ссылкой на высокопоставленных ливийских дипломатов. По разным данным, полковник с сыновьями может также находиться в городе Сабха, на юге Ливии, или скрываться в Зимбабве.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года. Через месяц к войскам оппозиции присоединились военные силы НАТО. К концу августа большая часть страны, включая столицу Триполи, оказалась под контролем повстанцев, однако полковника Каддафи и его сыновей до сих пор не удалось поймать.



0 комментариев