Посол Израиля в ООН обязан знать арабский?

Бывшие послы вместе с представителями научных кругов и средств массовой информации в минувший понедельник направили письмо премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и министру иностранных дел Авигдору Либерману. В нем они заявили, что следующий человек, которые будут назначен на должность посла Израиля при ООН, должен свободно говорить по-арабски и прекрасно разбираться в делах Ближнего Востока.

Письмо было подписано бывшими израильскими послами в Египте Цви Мазелем и Эли Шакедом, и такими учеными, специалистами по Ближнему Востоку, как доктор Мордехай Кедар и профессор Рафи Исраэль.

В письме, в частности, говорится: "От лица тех, которые служил и служат государству и осознают проблемы, стоящие перед каждым из дипломатов, представляющих страну в международном сообществе, мы придаем большое значение роли израильского посла в ООН . Мы хотели бы указать на тот факт, что многие неформальные и скрытые контакты между Израилем и арабскими государствами, с которыми у нас нет дипломатических отношений, происходят в ООН. Поэтому очень важно, чтобы посол Израиля в ООН быль компетентным в делах Ближнего Востока и имел возможность осуществлять подобные контакты с должным знанием и пониманием".

Авторы письма указали на то, что свободное владение языком, а также глубокое знание культуры и истории арабских народов и ислама могут давать существенные преимущества государству Израиль. "Выбор кандидата с учетом его личных качеств и вышеуказанных основных преимуществ принесет пользу интересам государства и, вероятно, будет плацдармом для продвижения отношений между Израилем и арабскими государствами".

Подписавшие данные письмо были осторожны в высказываниях, чтобы не сделать личных выпадов против нынешнего посла, профессора Габриэлы Шалев. Однако трудно игнорировать подразумеваемые колкости в адрес женщины, которая пришла на должность посла в ООН из мира науки и юриспруденции.

"В прошлом эту должность занимали хорошие люд, но им не хватало качеств, которые так важны для нас как для страны Ближнего Востока", - отмечает бывший посол Израиля в Египте Цви Мазель. - Эта должность требует способного человека, который может открыть газету на арабском языке, посмотреть ее, узнать, что происходит у соседей и реагировать соответствующим образом. Уважение к нынешнему послу несомненное. Она талантлива и имеет большой опыт в своей области. Она получила инструкции и неуклонно им следует. Однако, сейчас речь идет о выборе нового человека".

Мазель отметил, что ООН является международным, политическим и медиа-центром, который арабы открыто используют против Израиля. "Есть тысячи людей, работающих там день и ночь, чтобы распространять свои идеи и откровенную ложь.

Рядом с ними должен быть опытный дипломат, который также является специалистом по Ближнему Востоку. Он должен свободно изъясняться по-арабски, быть знакомым с арабской культурой, чтобы надлежащим образом реагировать на сообщения в арабских СМИ. Это очень важно, и этого нам не хватает".

Бывший посол отказался назвать имена возможных кандидатов на пост посла в ООН, но намекнул, что нынешние претенденты на данную должность - Алон Пинкас и Залман Шуваль, не отвечают необходимым требованиям, изложенным в письме.

"У нас нет никаких рекомендаций в отношении конкретных кандидатов, но мы знаем, что в настоящее время обсуждаются кандидатуры Пинкаса и Шуваля. Имена не важны. Они вольны выбирать, кого они хотят, но мы видим колебания премьер-министра, и настало время сказать: "Господа, туда нужно направить способных людей, которые во всех тонкостях понимают Ближний Восток". Нам не нужны люди, которые знают другие языки. Хорошо, если вы знаете, чешский или японский. Вопрос в том, в какой степени это поможет вам в качестве израильского посла в ООН ", - говорит Мазель.

Это мнение разделяют не все дипломаты, в том числе работавшие в ООН.



0 комментариев