Последний "Фараон" не покинет трон до срока

Президент Египта Хосни Мубарак объявил поздно вечером в четверг, что передаст свои полномочия вице-президенту Омару Сулейману, но останется на своем посту, вызвав бурю негодования оппозиции, ждавшей его отставки.

Толпа на площади Тахрир в центре Каира в течение нескольких часов ожидала обещанного выступления Мубарака, и его заявления об отставке после 30-летнего правления.

В своем обращении к нации Мубарак заявил, что "делегирует вице-президенту республики права президента республики путем, закрепленным в конституции".

Однако уже через несколько минут после начала 20-минутной речи президента толпа скандировала "Мубарак – долой!" и размахивала ботинками, что свидетельствует о крайнем неуважении у мусульман.

Как и большинство выступлений Мубарака, это также было насыщено пафосом, неповиновением и угрозами.

Он заявил о создании специальной комиссии, которая займется конституционными реформами, призванными положить конец затянувшемся кризису. При этом ожидаемые реформы будут иметь ограниченный характер.

Участвовать в работе комиссии Мубарак не собирается, равно, как и уходить здесь и сейчас. Он отверг любые идеи "далеко идущих реформ", в том числе и предложения покинуть страну, исходящие в основном от иностранных политиков.

Египетский президент, получивший прозвище "фараон", весьма жестко ответил на призывы западных лидеров о своей отставке, сославшись на 7000-летнюю историю Египта, и подчеркнув, что он "не станет принимать любое иностранное вмешательство или прислушиваться к чужим указаниям".

"Я не намерен принимать советы Запада. Вы главная сила страны. Не Западу решать за нас. Мы сами должны провести свободные, достойные и прозрачные выборы и только египтяне вправе решать - кого они хотят видеть во главе своего правительства", - подчеркнул Мубарак.

Даже притом, что Мубарак передал некоторые полномочия вице-президенту Омару Сулейману, в соответствии с конституцией Египта, действующий президент сохранил за собой полномочия на роспуск парламента, право отправлять в отставку правительство и вносить предложения по изменению конституции.

"Приоритетом изменений должно стать ограничение количества президентских сроков с тем, чтобы гарантировать регулярную смену власти и обеспечить честные выборы. Я беру на себя обязательство защищать конституцию и граждан, и передам власть тому, кто будет избран в сентябре в ходе свободных и прозрачных выборов", - сказал Мубарак.

Таким образом, Мубарак по-прежнему держит в своих руках бразды правления и может легко и в любой момент вернуть себе президентские полномочия.



0 комментариев