Политика диалога и давления несовместимы - Саид Джалили

Право народа Ирана на мирную ядерную программу не может быть предметом диалога, а политика диалога и давления, реализуемая западными странами, несовместимы, сказал секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Саид Джалили в интервью euronews по итогам переговоров в Женеве.

"Мы не позволим обсуждать право нашего народа [на мирную ядерную программу], поскольку это право не может быть предметом диалога, - сказал Джалили. - Мы считаем, что политика диалога и давления несовместимы".

В Женеве во вторник завершился очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме, в которых принимали участие заместители глав внешнеполитических ведомств стран "шестерки" (пять постоянных членов Совета безопасности (СБ) ООН - Россия, США, Великобритания, Китай, Франция - и Германия), а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Иран на переговорах представлял секретарь Высшего совета по национальной безопасности Саид Джалили.

Переговоры между Ираном и "шестеркой" были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Новый раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" было принято провести в Стамбуле в конце января.

По словам Джалили, целью диалога является сотрудничество, которое не фокусируется только лишь на ядерной проблеме.

"Этот диалог базируется на сотрудничестве по общим проблемам, которые волнуют всех", - сказал он.

В ходе встреч в Женеве стороны обсудили широкий круг вопросов, включая режим нераспространения, разоружения и мирных ядерных разработок. Все три вопроса были включены в пакет предложений Ирана, который был направлен "шестерке" два года назад.

Перед началом переговоров официальный Тегеран неоднократно заявлял, что его право на мирные ядерные разработки не является темой для обсуждения.

По словам главы иранской делегации, перед приездом в Женеву было заявлено, что ИРИ готова использовать свой политический и экономический региональный потенциал в деле решения общих задач.

"На переговорах мы серьезно обсуждали эти вопросы, - сказал Джалили. - Со своей стороны крупные державы высказали собственную точку зрения. Мы договорились возобновить переговоры вокруг общих проблем. Об этом говорилось в ответе госпожи Эштон, и это было подтверждено группой "5+1". Мы также подтвердили свою готовность к переговорам по этим общим пунктам".

Глава иранской делегации считает, что одним из важных для обсуждения вопросов является вопрос ядерного разоружения.

"Если диалоги на эту тему приводят к сотрудничеству во имя ядерного разоружения в мире, препятствуют распространению ядерного оружия и содействуют мирному сотрудничеству между странами, то они могут быть полезными", - сказал он.

В отношении санкций, применяемых против Ирана, Джалили полагает, что некоторые страны просчитались, принимая решение об ужесточении мер.

"Их просчет привел к неверным решениям, - сказал он. - В прошлом они думали, что через санкции смогут помешать прогрессу иранской нации. Сегодня мы констатируем, что эти санкции нанесли вред самим этим странам, они были лишены доступа к иранскому рынку".

Кроме того, Джалили затронул вопрос об убийстве в Тегеране иранского ученого-физика, сказав, что ответственность за случившееся несет СБ ООН.

"Это огромный скандал для СБ ООН, который в своих резолюциях раскрыл имена иранских ученых, позволив террористам реализовать свои замыслы, - сказал он. - Инспекторы МАГАТЭ предоставили имена иранских ученых в СБ ООН, и после того, как были опубликованы имена ученых, на них было совершено покушение. По этому вопросу необходимо представить объяснения международному сообществу".

29 ноября в Иране было совершено нападение на двух преподавателей вузов. Автомобили, в которых находились педагоги, были подорваны утром в Тегеране. Взрыв произошел между 7-8 часами утра, когда преподаватели вместе с членами своих семей выехали из дома на работу. В результате теракта, совершенного около университета Шахид Бехишти на севере Тегерана, погиб один из преподавателей этого вуза - Меджид Шахрияри, его супруга и еще один пассажир тяжело ранены.

Второй преподаватель университета Шахид Бехишти - Фируддин Аббаси и его супруга получили ранения в результате взрыва на аллее Артеш. Оба ученых работали в сфере ядерных технологий Ирана. В списке лиц, в отношении которых применяются санкции резолюции 1747 Совбеза ООН, и имя Фирудина Аббаси.

Официальные лица Ирана обвинили США, Израиль, разведку Великобритании и НАТО в непосредственной или косвенной организации теракта 29 ноября, направленного против двух тегеранских преподавателей.



0 комментариев