"Подарок" к Хануке: в Британии вводят специальную маркировку товаров израильских "оккупантов"

Чтобы вынудить Израиль отступить в границы 4 июня 1967 года и снести еврейские поселения, в Великобритании решили усилить давление на нашу страну. Шекелем. А точнее - фунтом.

В сегодняшнем номере газеты Guardian подробно описано, как это делается.

Великобритания усиливает давление на Израиль в вопросе поселений на Западном берегу: супермаркетам рекомендовано маркировать израильскую продукцию таким образом, чтобы покупатели могли отличить продукты и промтовары, произведенные в еврейских поселениях, от палестинских.

Решение правительства Великобритании не соответствует правовым нормам, но оно было принято в целях расширения потребительского бойкота продукции, производимой на контролируемых территориях, сообщает газета. Израильское руководство и лидеры поселенцев подвергли это решение резкой критике.

До сих пор на продуктах, поступающих в британские "суперы" из наших палестин, клеили этикетки с надписью: "Произведено на Западном берегу". Однако новая инструкция, изданная Департаментом по делам окружающей среды, продовольствия и развития сельских районов (Defra), гласит: этикетка должна нести более точную информацию, например, "произведено в израильских поселениях" или "сделано в Палестине".

А далее британское издание приводит такую цифру, от которой наверняка содрогнутся жители Писгат-Зеэва, Рамота и других столичных жилых массивов (цитируем): "Почти 500.000 еврейских поселенцев проживают в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, захваченных Израилем в 1967 году. Британское правительство и ЕС неоднократно заявляли, что израильский поселенческий проект является препятствием к достижению мира на Ближнем Востоке". Иными словами, иерусалимцев уже на официальном - правительственном уровне причисляют к поселенцам, недвусмысленно намекая: придет и ваш черед - уберетесь, как миленькие, с "оккупированной" территории Восточного Иерусалима.

Не обошлось в статье и без апологетики в адрес Евросоюза, занимающего "умеренно" антиизраильскую позицию: ЕС давно требует провести разграничение между товарами, производимыми в Израиле и на "оккупированных" территориях, но пропалестинские активисты считают, что это требование не всегда соблюдается.

И уж совсем преступными будет расценивать правительство Великобритании действия импортеров, посмевших маркировать произведенные на "оккупированных" территориях товары этикеткой с надписью "Made in Israel".

Продукты питания, выращенные в "незаконных израильских поселениях", включают всевозможные травы. Они продаются в таких супермаркетах, как Waitrose. Там их упаковывают и приклеивают этикетки с надписью "Западный берег", не делая различия между производителями - израильтянами и палестинцами. В общей сложности 27 израильских фирм, работающих в поселениях, экспортируют свою продукцию в Великобританию, в том числе фрукты, овощи, косметические, фармацевтические, пластмассовые и металлические изделия, а также текстиль.

Товары, которые производятся внутри "зеленой черты", ввозятся в Великобританию в соответствии с достигнутым с ЕС соглашением по льготной пошлинной ставке. Товары, производимые в ПА, Газе и Восточном Иерусалиме, ввозятся вообще без пошлины либо в сокращенном ее режиме. Однако продукция, произведенная в еврейских поселениях, не входит ни в одну из двух этих категорий.

"Это не является призывом к бойкоту Израиля, - сказал в интервью газете пресс-секретарь британского МИДа. - Мы считаем, что это не приведет к продвижению мирного процесса. Мы выступаем против любого такого бойкота Израиля. Мы считаем, что потребители должны иметь возможность выбрать, чью продукцию они покупают. Мы очень четко объясняем - как публично, так и в частных беседах, что поселения незаконны и являются препятствием к миру".

Барбара Стокинг, исполнительный директор Oxfam, сказала: "Мы поддерживаем право потребителей знать о происхождении приобретаемой ими продукции. Торговля с израильскими поселениями, которые являются незаконными согласно международному праву, способствует их экономической жизнеспособности и служит их узакониванию. Наши работы по развитию в общинах Западного берега показали: поселения привели к бесправию и нищете среди многих палестинцев".

Дани Даян, глава Совета поселений, еврей из Аргентины (даже генеалогия Даяна известна любознательным британцам), заявил: решение о маркировке стало "последним враждебным шагом" Великобритании по отношению к Израилю. "Продукция, произведенная в поселках Иудеи и Самарии, должна рассматриваться как любая другая израильская продукция", - сказал он.

Израильские официальные лица опасаются, что селективная маркировка продукции приведет к более широкому бойкоту израильских товаров. Игаль Пальмор, пресс-секретарь МИДа Израиля, сказал в интервью Guardian, что произведенные в его стране товары несправедливо отделяют от других импортируемых в Англию.

"Похоже, эта мера обслуживает тех, чья конечная цель заключается в бойкоте израильских товаров, - сказал он. - Содержащееся в этой мере послание наверняка будет использовано в пиар-кампании в пользу бойкота. Это вызывает озабоченность".

Впрочем, в Англии антиизраильская пиар-кампания уже ведется полным ходом.

В частности, лидеры организации "Кампания солидарности с палестинцами" приветствовали нововведение Defra и настоятельно призвали ее руководство пойти еще дальше: "Правительство должно возбудить уголовное преследование компаний, которые под ложными этикетками завозят (израильские) товары контрабандой".

"Мы получили много звонков от людей, которые были огорчены, купив товары с этикеткой "Сделано на Западном берегу ": они думали, что оказывают помощь палестинской экономике, но поняли, что стали экономическими пособниками незаконной оккупации Палестины", - добавили активисты пропалестинской организации.

"После массовых убийств в Газе потребители были шокированы преступлениями Израиля и требуют принять соответствующие меры. Они не хотят чувствовать себя причастными к оккупации Израилем путем покупки товаров, произведенных на украденных у палестинцев землях", - заявляют британские защитники палестинцев.

По данным правительства Британии, объем годового импорта продуктов с "оккупированных палестинских территорий" составляет около 800.000 фунтов стерлингов. Около трех четвертей оливкового масла, завезенного в Англию за период между 2006 и 2008 годом, были произведены на "оккупированных палестинских территориях".

Торговая сеть Sainsbury's, которая продает небольшое количество базилика и эстрагона, приветствовала нововведение правительства, так как новые этикетки внесут "большую ясность о продукции с "оккупированных территорий".

"Это позволит нам выполнять наши обязательства по предоставлению клиентам четкой и честной информации о происхождении продуктов их питания", - сказал пресс-секретарь сети супермаркетов.

Пресс-секретарь сети супермаркетов Waitrose также заявил, что там будут строжайше выполнять новые требования департамента. "Мы получаем небольшой ассортимент трав с Западного берега, выращиваемых на двух управляемых израильтянами фермах, на которых палестинцы много лет трудятся бок о бок с израильтянами, - сообщил он. - Мы не руководствуемся политическими мотивами. Вместо этого наша политика заключается в обеспечении высоких стандартов ведения сельского хозяйства и обеспечения благосостояния трудящихся на фермах, откуда мы получаем продукцию. Наши покупатели посетили две фермы на Западном берегу, чтобы удостовериться, что там благополучие работника отвечает высоким стандартам, на которых мы настаиваем. В ближайшие шесть месяцев мы пересмотрим свои отношения с обеими фермами".

В этом году, сообщает газета, кооператив Co-Op начал продавать оливковое масло, произведенное в арабских населенных пунктах Западного берега. Премьер-министр Гордон Браун приветствовали этот шаг, подчеркнув: это означает, что британские покупатели смогут помочь палестинским фермерам зарабатывать на жизнь.



0 комментариев