Почему Тегеран приглашает послов посетить атомные станции?

Через несколько недель после снятия с поста министра иностранных дел Моттаки, новый курс иранской дипломатии стал понятен: обязанности министра иностранных дел Исламской республики исполняет Али Акбар Салехи, который также возглавляет и ядерную программу Ирана. Таким образом, в Тегеране дипломатия все больше срастается с ядерной программой.

В конце января представители Ирана встречаются в Стамбуле с группой 5 плюс 1, в состав которой входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН, то есть Соединенные Штаты, Россия, Китай, Франция, Великобритания плюс Германия.

В ходе подготовки к этой встрече 15 и 16 января иранцы позволят различным иностранным послам при Международном агенстве по атомной энергии (МАГАТЭ) посетить атомные установки страны.

Что это, пропаганда? Может быть, но не будем забывать, что Али Акбар Салехи был послом Ирана при МАГАТЭ, а его связи с многочисленными иностранными коллегами могут оказаться полезными. Это приглашение имело бы еще больше смысла, если бы группу дипломатов сопровождали инспекторы МАГАТЭ.

В группу приглашенных войдут послы группы 5 плюс 1, а места, которые они посетят, включают завод по обогащению урана в Натанзе, который находится примерно в 200 км на юг от Тегерана и и в состоянии вместить до 50 тысяч центрифуг, а также экспериментальный реактор по производству тяжелой воды в Араке, расположенный примерно в 250 км к югу от Тегерана. Этот проект вызывает озабоченность США, Евросоюза и МАГАТЭ, так как он может быть использован для производства атомой бомбы.

«Мы пригласили послов европейских стран, неприсоединившихся стран и послов группы 5 плюс 1, но полный список будет обнародован чуть позже», - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел, отказавшись сообщить, будет ли среди приглашенных представитель Вашингтона.

Между тем, Китай принял приглашение, ждут ответа от России, Кубы, Египта, Бразилии и Турции.

«Эта инициатива еще раз демонстрирует добрую волю Исламской республики в деле налаживания сотрудничества», - заявил иранский пресс-секретарь. Но у нас скорее создается впечатление, что верховный лидер и президент Ахмадинейджад выдвинул вперед такого человека как Салехи, который имеет нужные контакты в международном дипломатическом окружении.



0 комментариев