Парламент Швейцарии отказался запретить паранджу

Швейцарский парламент посчитал нецелесообразным предложение о введении запрета на ношение паранджи в общественных местах, сообщают во вторник местные СМИ, сообщает РИА Новости.

С инициативой введения запрета выступил представитель крайне правой Швейцарской народной партии (SVP) Оскар Фрейзингер. Рассмотрев предложенную инициативу, члены Совета кантонов (верхняя палата парламента) признали ее бесполезной, поскольку проблема не представляется серьезной.

Против введения запрета выступает правительство Швейцарии. По словам министра юстиции Симонетты Соммаруги, в Швейцарии паранджу носят не больше 100-150 женщин, да и те, по большей, части туристки из арабских стран.

Кроме того, власти кантонов оставляют за собой право ограничить ношение паранджи на своей территории.

Весной 2011 года во Франции вступил в силу закон, запрещающий носить в общественных местах и на улице "полную вуаль" - в том числе иранскую паранджу, арабский никаб и бурку, принятую у афганок и пакистанок. Все виды этой мусульманской одежды почти полностью закрывают тело женщины, а бурка даже не оставляет открытым лицо.

Согласно закону, женщины под угрозой штрафа в 150 евро не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи дома, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

В Швейцарии по итогам референдума, прошедшего 29 ноября 2009 года, был введен запрет на строительство минаретов. Согласно официальным итогам плебисцита, эту меру поддержали 57,5% граждан страны, при этом сторонники запрета победили практически на всей территории Швейцарии (в 22 из 26 кантонов страны).



0 комментариев