Париж пытается снять негатив в отношениях с Турцией

Президент Франции Николя Саркози после ряда резких заявлений в адрес Турции по поводу геноцида армян в ходе своего визита в Ереван теперь пытается наладить отношения с Анкарой.

"Президент Франции, который в рамках своего недавнего визита в Ереван подверг резкой критике Турцию и призвал ее признать резню армян 1915 года как геноцид, передал через своего помощника сообщение официальной Анкаре, о том, что его замечания неправильно поняли в Турции", - сообщает Today's Zaman.

Помощник Саркози, Жан Давид Левит - известный как тень министра иностранных дел Франции, позвонил послу Турции в Париже Тахсину Бурджуоглу и пригласил последнего в Елисейский дворец. Во время встречи Левит сказал турецкому дипломату, что высказывания Саркози были неправильно трактованы в Турции, и что Париж не желает напрягать отношения с Анкарой по этому вопросу.

Он также подчеркнул, что Франция считает Турцию великой страной и придает большое значение турецко-французской дружбе.

В рамках встречи, Бурджуоглу подчеркнул, что Турция очень чувствительна относится к вопросу убийств армян в период Первой мировой войны и добавил, что фигурирующий в французском парламенте законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание "геноцида армян", нанесет серьезный ущерб двусторонним отношениям.

В то же время, 14 октября администрация президента Азербайджана опубликовала письмо французского президента Ильхаму Алиеву, в котором Саркози между строк выражает сожаление по поводу краткосрочности своего визита в Баку и подчеркивает высокий уровень азербайджано-французских отношений. "Я повторяю свое предложение о налаживании между нашими странами стратегического партнерства, которое усилит отношения, носящие уже интенсивный характер", говорится в письме французского лидера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе государственного визита в Армению президент Франции Николя Саркози заявил, что если Турция продолжит политику отрицания Геноцида армян, Франция будет вынуждена внести поправки в свое законодательство и признать отрицание массового истребления армян уголовным преступлением. "Между странами не может существовать продолжительный мир, когда одна отрицает исторические факты и страдания второй", - сказал французский лидер, призвав Турцию "прямо смотреть как на светлые, так и на темные страницы своей истории". Эти заявления Саркози были восторженно встречены в Армении и подвергнуты резкой критике со стороны официальной Анкары.






1 комментариев


  1. Семитский варвар
    (16.10.2011 20:33) #
    0

    Франция пытается залезть в Тюрко-Мусульманский Казахстан, который, фактически, является монополистом по запасам чистого кремния, который необходим для производства фотовольтаических панелей!

    Сарко - отдыхай.

    Казахи - альхамдулиЛлаh, Тюрки-Мусульмане!!!!!