Паломники совершают заключительные ритуалы хаджа

17 ноября в долине Мина, близ Мекки, в завершение хаджа около 2,8 миллиона мусульман, одетых в белое, совершили обряд бросания камней в дьявола.

Если во вторник паломники бросали камни в самую высокую из стен, символизирующих дьявола, Джамарат аль-Акаба, в среду ритуал совершается у всех трех столбов.

Бросание камней продолжится в четверг, а следующий день станет последним днем хаджа.

«Хвала Аллаху, я выполнил одно из предписаний хаджа», - говорит 27-летний сириец Ибрахим аль-Асаад (Ibrahim al-Asaad), выходя из комплекса Джамарат. «Мне казалось, я действительно бросаю камни в шайтана и заявляю, что не буду следовать за ним», - добавляет он.

«Я не позволяю ему приближаться ко мне», - говорит его соотечественник Халаф Байуш (Khalaf Bayoush). Он тоже бросал камни в три стены, символизирующие дьявола.

Обряд повторяет бросание камней в дьявола Ибрахимом. Трижды падший ангел пытался разубедить Ибрахима не подчиняться приказу Аллаха и не приносить в жертву своего сына Исмаила.

Вечером паломники вернулись в Мину из Мекки, где во вторник они совершили таваф – семикратный обход вокруг Каабы, а также саи – семикратное хождение между двумя холмами Сафа и Марва.

Последний ритуал воспроизводит отчаянные попытки супруги Ибрахима Хаджар найти воду для их сына младенца Исмаила.

По официальным данным на вторник, в этом году в Саудовскую Аравию прибыли 1799601 паломник из-за рубежа. Помимо них хадж совершили еще 989798 граждан страны.

При этом сообщается, что большое число паломников не имели официального разрешения, так как по данным властей, разрешения были выданы только 200 тысячам граждан Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

В понедельник, 15 ноября, на который пришлась кульминация хаджа, все паломники собрались в долине Арафат, где пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь.

За время хаджа не зарегистрировано ни одного серьезного инцидента. Немаловажную роль в этом сыграли усилия Саудовских властей по расширению инфраструктуры и комплекса услуг для паломников.

Для контроля над движением людей в районе трех джамратов власти построили пятиуровневое сооружение, которое позволяет разделять толпу на отдельные потоки.

Паломники, которые спешат завершить хадж, могут уезжать в Мекку в четверг после полудня по окончании ритуала бросания камней, остальные останутся в долине еще на день.



0 комментариев