Палестинские дети - жертвы бесчеловечных надругательств в израильских тюрьмах

В этом году палестинское отделение Международной организации по защите детей (DCI) собрало сто заявлений, в которых палестинские дети и подростки моложе 18 лет под присягой сообщили о жестоком обращении во время допросов в израильских тюрьмах.

Четырнадцать из них утверждают, что подверглись сексуальному насилию либо им угрожали изнасилованием, если они не подтвердят предъявленные им обвинения.

16-летний Н. – один из этих детей. Заставляя сознаться в навязываемых ему преступлениях, израильские следователи угрожали подростку сексуальным насилием, наносили словесные и физические оскорбления, совершая действия, унижающие его человеческое достоинство. Признавшись в том, что от него требовали, Н. получил три месяца заключения в израильской тюрьме.

Поскольку немногие из получивших подобную психологическую травму детей хотят говорить вслух о пережитом позоре, эксперты считают, что на самом деле количество тех, кому пришлось пройти через насилие и жестокое обращение во время допросов в израильских тюрьмах, намного больше.

«Мне неприятно говорить об этом. Зачем об этом говорить… Это стыдно», - говорит Н. в интервью журналисту «Аль-Джазира». Подростку удалось перебороть страх только осознав, что без его свидетельств преступники будут продолжать издеваться над детьми.

По словам Н., в тюрьме он встретил многих мальчиков, которые жаловались на такое же обращение со стороны следователей.

Жестокая практика

Ежегодно израильские вооруженные силы арестовывают почти 700 несовершеннолетних палестинцев. Во время следствия им не разрешают контакты с адвокатами или семьями. Правозащитные организации утверждают, что злоупотребления по отношению к ним происходят именно в этот период изоляции.

«Эта практика направлена на то, чтобы сломать ребенка. В каком-то смысле, сломав дух детей, можно считать сломленным дух нации», - говорит генеральный директор DCI Рифаат Кассис (Rifaat Kassis).

Его организация передала письменные свидетельства детей специальному докладчику ООН по проблеме пыток в надежде привлечь внимание международного сообщества и заставить израильские власти прекратить практику насилия над палестинскими детьми.

Без комментариев

В свою очередь официальные лица в «Израиле» отказываются признать действительность показаний детей и остаются глухими к призывам правозащитников.

По словам Рифаата Кассиса, случай с Н. не стал исключением. DCI пыталась получить ответ израильской армии, но все запросы возвращались назад.

Израильские командиры заявили, что уполномочены давать комментарии только при предоставлении им дополнительных подробностей по делу, что, по мнению адвокатов детей, может навредить интересам их клиентов.

Более того, после последних сообщений СМИ о насилии над детьми в израильских тюрьмах, военные опубликовали заявление, в котором опровергли все обвинения.

Они утверждают, что практика задержания и допроса несовершеннолетних соответствует нормам международного права.

Это утверждение противоречит всем данным, собранным правозащитными организациями, работающими в «Израиле» и на Западном берегу.

Как сообщил директор DCI, ходатайства его организации и запросы в адрес израильского военного ведомства редко дают какие-либо результаты.

Поэтому борцы за права детей надеются, что давление извне наконец поможет предотвратить повторение жестокостей по отношению к детям, и обеспечит защиту прав детей.

Досадно только, что пока успех не будет достигнут, активисты ничем не могут помочь детям, которые продолжают попадать в израильские застенки.

Правозащитники надеются, что, по крайней мере, после освобождения, правовая и психологическая помощь, которую они обеспечивают, позволит детям восстановиться.



0 комментариев