Палестинец-борец за Иерусалим не теряет надежды

Прошел год с тех драматических событий, которые пришлось пережить 17-летнему палестинцу Фаузи аль-Джунайди, ставшему символом борьбы палестинского народа за Иерусалим.

После того, как США признали Иерусалим столицей Израиля, волна акций протеста прокатилась не только по Западном берегу реки Иордан и сектору Газа, но и по всему Ближнему Востоку.

7 декабря 2017 года израильские военные задержали 16-летнего палестинца Фаузи аль-Джунайди, когда он просто проходил мимо. Молодого человека жестоко избили, а затем доставили в тюрьму Офер.

Юноша стал символом борьбы палестинцев за Иерусалим после того, как весь мир облетела фотография, на которой группа израильских военных ведет его с завязанными глазами по улицам города Эль-Халиль на оккупированном Западном берегу реки Иордан. Снимок, опубликованный многими местными и зарубежными СМИ, вызвал большой резонанс в мире.

После трехнедельного ареста Фаузи был освобожден под залог. Тогда родственники юноши заявляли, что у аль-Джунайди было сломано плечо, а тело покрыто синяками.

В январе 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял Фаузи аль-Джунайди. Во встрече, прошедшей в президентском комплексе Анкары, также приняли участие отец юноши Мухаммад аль-Джунайди и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Спустя год после этих драматических событий аль-Джунайди не теряет надежды на то, что Иерусалим когда-нибудь обретет свободу. 17-летний палестинец отметил, что он не может смириться с признанием Иерусалима столицей Израиля. «Меня жестоко избили израильские военные. Очень хочу хоть раз побывать в Иерусалиме. Не могу передать, как я люблю этот священный город», - говорит аль-Джунайди, которому запретили посещать Иерусалим, сообщает Анадолу.

По словам палестинца, в настоящее время он находится под контролем израильских властей.

Генеральная Ассамблея ООН на экстренном заседании 21 декабря 2017 года проголосовала против признания Иерусалима столицей Израиля. По итогам голосования 128 стран призвали США отменить решение о признании Иерусалима столицей Израиля, 35 государств воздержались, а девять – поддержали американцев. Против резолюции по Иерусалиму выступили США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того.



0 комментариев