Палестина получит собственную конституцию

Палестинцы, недавно добившиеся от ООН признания государственности, в скором времени получат еще один атрибут самостоятельности — собственную конституцию, сообщил в среду глава палестинского МИД Рияд аль-Малики.

Согласно словам министра, ускорить работу над проектом основного закона распорядился глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. Он в ноябре заручился согласием Генассамблеи ООН повысить статус палестинского представительства при организации до уровня "государства-наблюдателя", несмотря на возражения Израиля и США. "Президент Махмуд Аббас намерен сам возглавить заседание руководства для утверждения конституции Палестины. Мы стали государством, а своей конституции у нас нет", — сказал аль-Малики.

Использовать новый статус палестинцы готовы и для борьбы с расширением еврейских поселений на оккупированных территориях. Аль-Малики заявил, в частности, что обратится в Международный уголовный суд, если Израиль начнет застройку зоны Е-1 между Иерусалимом и крупным поселением Маале-Адумим. "Если Израиль подумает начать строительство в Е1, то его ждет беспрецедентный ответ с нашей стороны, включающий обращение в МУС", — сказал он.

В ответ на ноябрьское голосование в Генассамблее ООН правительство Израиля санкционировало возведение нескольких тысяч единиц жилья для поселенцев и после многолетнего перерыва возобновило проектирование застройки зоны Е-1, которая, как утверждают многочисленные критики, отрежет арабские районы Иерусалима от Западного берега и лишит палестинские земли "территориальной непрерывности".



0 комментариев