Открытие мечети в Германии оказалось под угрозой

Задуманный как средство углубления мусульманско-христианского диалога и мост между двумя культурами, многомиллионный проект мечети и культурного центра в Кельне (Германия) оказался под угрозой из-за затянувшихся разногласий между немецким архитектором и турецкими застройщиками.

Споры вокруг центральной мечети Кельна, открытие которой должно было состояться этим летом, возникли еще в 2006 году – с самого начала реализации проекта, пишет Guardian.

На данный момент архитектор Пауль Бём (Paul Böhm) и Ditib, филиал турецкого государственного управления по религиозным делам, согласны продолжать совместную работу над проектом, однако для примирения потребовалось вмешательство бывшего мэра города Фрица Шраммы (Fritz Schramma). По его словам, после напряженного диалога между «воюющими сторонами», мечеть «вскоре заживет полной жизнью».

Мечеть, заимствовавшая основные характерные черты османского архитектурного стиля, в частности, обширный купол, и имеющая минарет высотой 55 метров, сможет вместить 1200 человек, и станет крупнейшей в Германии и одной из самых больших в Европе.

«Деликатное и хрупкое растение»

После шести лет работы над проектом Пауль Бём, чей отец Готфрид прославился как архитектор католических церквей, утверждает, что турецкий заказчик неоднократно вносил изменения в проект, из-за чего его бюджет вырос с 17 до 34 миллионов евро, после чего разорвал контракт с архитектором, понизив его до уровня советника по строительству.

Ditib, на счету которого около тысячи мечетей, возведенных по всей Германии, представил Бёму список 2 тысяч ошибок, допущенных при строительстве, и назвал его «блестящим художником, но плохим прорабом». Кроме того, наниматели заявили, что архитектор тайно привнес в дизайнерское решение здания христианскую символику: кресты и буквы «Х» и «Р», которые символизируют Христа.

Еще на стадии разработки проекта мечеть вызвала видимое недовольство жителей города. Причем, многие из них, например приверженцы антииммигрантского движения Про Кёльн, усмотрели в ней политический смысл, якобы доказывающий отказ мусульман от интеграции и сознательную обособленность от остального мира.

Нынешний мэр Кёльна подчеркивает, что разногласия не должны помешать завершению проекта, иначе репутации города будет нанесен серьезный ущерб.

Однако Бём продолжает жаловаться на неоплаченные нанимателем счета и утверждает, что проект превратился в «очень деликатное и хрупкое растение».



0 комментариев