ООН выяснит масштаб гуманитарной катастрофы в Ливии

ООН срочно направляет в столицу Ливии Триполи специального посланника, которому поручено разобраться в гуманитарных последствиях вооруженных столкновений между повстанцами и силами, лояльными Муамару Каддафи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил своим представителем бывшего министра иностранных дел Иордании Абделилу Хатиба, по словам генсека, Каддафи согласился срочно допустить гуманитарную делегацию в Триполи.

ООН также настаивает на доступе в город Мисурата в 200 км к востоку от ливийской столицы: там сейчас идут наиболее ожесточенные бои.

Войска, верные Каддафи, в воскресенье начали контрнаступление, отбросив оппозицию с части занятых ее силами территорий. При поддержке танков и артиллерии они вошли в Мисурату, однако затем повстанцы смогли вернуть часть утраченных позиций.

"Основную тяжесть последствий этого насилия приходится нести на себе мирному населению", - отмечается в заявлении Пан Ги Муна.

Генсек ООН призвал правительство Ливии немедленно прекратить "непропорциональное применение силы" и "неизбирательные нападения на мирные цели".

"Те, кто нарушает международное гуманитарное право и совершает тяжкие преступления должны понести ответственность", - подчеркивается в заявлении главы ООН.

Больница стала мишенью

По словам координатора гуманитарных программ ООН Валерии Эймос, в Мисурате есть множество "раненых и умирающих людей, нуждающихся в немедленной помощи".

Местный врач сообщил Би-би-си, что в его больницу привезли тела 21 погибшего и более 100 раненых, при этом сама больница стала объектом нападения правительственных войск.

Бой продолжался не менее шести часов. "Они обстреливали все дома из тяжелых орудий. Наш склад медикаментов они прицельно расстреляли и взорвали. Даже нашу больницу бомбили, но к счастью никто не пострадал. Мне известно как минимум пять обстрелянных мечетей", - рассказал врач.

Когда силы Каддафи были вытеснены из города, жители не могли скрыть своей радости, рассказал Би-би-си другой житель Мисураты Мохамед Бенрасали.

По его словам, один из танков сил Каддафи был уничтожен, убиты 16 военнослужащих правительственных войск. Еще несколько солдат были захвачены повстанцами в плен.

Всего по оценкам ООН за последние три недели в Ливии погибло более 1000 человек. Порядка 200 тысяч человек, преимущественно иностранные рабочие, бежали из страны, вызвав гуманитарный кризис на границе Ливии и Туниса.

На родине племени Каддафи

Мисурата с ее 300-тысячным населением - это крупнейший город, находящийся в руках повстанцев за пределами их региона на востоке Ливии.

В воскресение повстанцам также удалось отбить новую, более мощную атаку на город Эз-Завия в 50 км к западу от Триполи, сообщил представитель оппозиции Юсеф Шаган.

Своеобразной столицей повстанцев стал город Бенгази: здесь сформирован Переходный национальный совет, который обратился к мировому сообществу с призывом признать его в качестве единственного законного правительства Ливии.

Многие ливийцы высказываются за установление в небе над Ливией зоны, закрытой для полетов военной авиации. Это мера может помешать военным самолетам Каддафи бомбить районы, подконтрольные повстанцам.

В западных странах также все чаще высказывается мнение о необходимости поставок оружия ливийским повстанцам – об этом заявили, в частности такие авторитетные в США люди, как бывший посол в ООН Билл Ричардсон и бывший советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Как отмечает находящийся в Ливии корреспондент Би-би-си Джон Симпсон, повстанцы вошли на территорию, где преобладает родное племя Каддафи, и теперь из силы продвигаются гораздо медленнее, чем на прошлой неделе.



0 комментариев