ООН направит в Ливию правозащитную комиссию

Группа из трех специалистов ООН в ближайшее время отправится в Ливию для оценки ситуации с соблюдением прав человека в этой стране, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Agence France-Presse со ссылкой на руководителя миссии Черифа Басиуни (Cherif Bassiouni).По его словам, группа планирует провести в Ливии - как западной, так и восточной - около трех недель. При этом ни точных сроков, ни маршрута ее передвижения Басиуни не назвал, ссылаясь на соображения безопасности.

"Мы будем анализировать любую информацию, которая поступит в наше распоряжение, и мы очень надеемся на всестороннее содействие в этом вопросе", - добавил руководитель миссии.

Он также добавил, что официального приглашения из Триполи в адрес ООН не поступало, однако в распространенных ранее заявлениях для прессы ливийское руководство утверждало, что не возражает против прибытия в страну сотрудников ООН в период после 15 апреля.

Предполагается, что Басиуни и его коллеги будут рассматривать все без исключения случаи нарушения прав человека в Ливии, а не только те, которые могли произойти в районах, контролируемых Муаммаром Каддафи и лояльными ему войсками.

Египтянин Басиуни и ранее работал в зонах военных конфликтов, где занимался расследованием случаев нарушения прав человека. Компанию ему составят иорданская подданная, юрист Асма Хадер и канадский судья Филипп Кирш.

Ранее и официальные власти, и лидеры повстанцев призывали ООН направить в страну своих наблюдателей, чтобы те на месте могли составить впечатление о соблюдении и нарушении прав человека во всех частях Ливии.

Гражданский конфликт в этом государстве продолжается уже два месяца. В ходе вооруженных столкновений погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Тысячи людей числятся пропавшими без вести.

В конце февраля 2011 года Международный уголовный суд ООН начал расследование военных преступлений, которые могли быть совершены в Ливии. Подследственными по этому делу проходят несколько ливийских руководителей, включая Муаммара Каддафи.



0 комментариев