ОИК продолжает защищать ислам в контексте борьбы с диффамацией религий

Поскольку в этом году резолюция о «диффамации религий» после десяти лет поддержки с трудом прошла голосование в ООН, Организация Исламской Конференции призывает страны-участницы сплотить ряды в борьбе с дискредитацией ислама.

Министры иностранных дел 56 мусульманских стран планируют обсудить этот вопрос во время своего очередного заседания, которое состоится в столице Таджикистана Душанбе в следующем месяце.

На прошлой неделе глава ОИК Экмеледдин Ихсаноглу напутствовал высокопоставленные должностные лица перед встречей в Душанбе, выразив надежду на то, что они уделят «особое внимание» проблеме диффамации религий (по определению Большого юридического словаря, диффамацией является распространение сведений, порочащих честь конкретного лица или учреждения, пусть даже и не носящих ложный характер).

Месяц назад Комиссия ООН по правам человека на заседании в Женеве в очередной раз приняла предложенную ОИК резолюцию о «борьбе с диффамацией религий», однако в этом году ее сторонники победили с незначительным преимуществом.

В ее поддержку проголосовали лишь 20 из 47 стран, заседающих в Комиссии, 17 представителей сказали резолюции «нет», восемь при двух отсутствующих воздержались от голосования.

С 1999 года, когда исламские страны впервые представили резолюцию в ООН, результаты нынешнего голосования являются наименее благоприятными для нее.

Состав Комиссии по правам человека также обычно влияет на результаты голосования: более половины из 47 кресел отведено африканским и азиатским государствам, страны-участницы ОИК имеют в общей сложности треть голосов. При поддержке своих многолетних сторонников – Китая, Россия, Кубы и ЮАР – ОИК никогда не имела проблем с одобрением своего проекта.

Однако в последние годы, как в Женеве, так и в Нью-Йорке, ОИК стало труднее собрать «ощутимое большинство».

Наиболее наглядным свидетельством тенденции является переход стран Латинской Америки, Африки и Тихого океана от позиции активной поддержки к отказу от участия в голосовании, а в некоторых случаях – для Латинской Америки – к голосованию «против».

Отношения с Западом

Оппоненты резолюции считают, что концепция «диффамации» применима к индивидууму, но не к религии, которую он исповедует. Они считают, что, несмотря на необязательный характер резолюции, она разработана для того, чтобы защитить ислам от критики ценой отхода от принципа свободы самовыражения, нарушения прав религиозных меньшинств и притеснения мусульман, которые хотели бы принять иную веру.

ОИК считает, что подобные резолюции нужны для борьбы с исламофобией, которая вышла на новый уровень после трагических событий в США 11 сентября 2001 года.

ОИК также убеждена, что результаты ноябрьского референдума в Швейцарии, который запретил строительство минаретов в этой стране, является одним из последних подтверждений важности принятия постановления против дискредитации религий.

В своем обращении к представителям ОИК в Джедде Ихсаноглу сказал, что закон, принятый Швейцарией, доказывает, что исламофобия «с частных высказываний и статей в прессе вышла на уровень национальных законодательств». Это является причиной для «серьезного беспокойства о будущем отношений между исламом и Западом», сказал Ихсаноглу.



0 комментариев