Обама заблокирует новые санкции против Ирана

Президент США Барак Обама готов использовать право вето, если будет принят законопроект, предусматривающий новые санкции против Ирана, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Мы обсуждали с членами конгресса эту тему и ясно дали понять, что не время принимать законопроекты о новых санкциях. Мы не думаем, что этот документ будет принят и что он должен быть принят", — сказал Карни. "Если же законопроект пройдет, президент использует право вето", — добавил он.

Ранее в Белом доме неоднократно призывали конгресс отложить принятие новых санкций, чтобы не сорвать переговорный процесс, однако уходили от прямого ответа на вопрос об использовании права вето.

По словам Карни, если Иран не выполнит обязательства или не заключит итоговое соглашение по ядерной проблеме, тогда Белый дом сможет во взаимодействии с конгрессом быстро принять новые санкции. "Сейчас же такими действиями можно помешать процессу дипломатического решения", — сказал представитель Белого дома. Такой законопроект в случае принятия серьезно увеличит риск вовлечения США в военные действия против Ирана, отметил Карни.

Законопроект о возможности новых санкции против Ирана представлен в четверг в сенате США. Согласно документу, который поддержали 26 сенаторов от обеих партий, Тегеран подвергнется новым санкциям, если не будет выполнять согласованный в Женеве план сотрудничества или если откажется одобрить окончательное соглашение по ядерной проблеме. По мнению сенаторов, законопроект позволит администрации США более эффективно добиваться того, чтобы у Ирана не появилось ядерное оружие. Против документа уже высказалась неправительственная организация Национальный ирано-американский совет.

Предварительные договоренности по ядерной программе Ирана были достигнуты в конце ноября в Женеве на переговорах Ирана и делегации "шестерки" международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия). В частности, предполагается, что Иран резко ограничит обогащение урана в обмен на постепенное сокращение международных санкций.



0 комментариев