Обама выделит $800 млн. странам «арабской весны»

В понедельник 13 февраля Белый дом предложил план финансирования стран, пережившим революции, выделив им 800 миллионов долларов. Параллельно США предоставляет 3,1 миллиарда долларов Израилю.

В год, отмеченный ожесточенными дебатами по поводу дефицита национального бюджета, президент Обама пытался сохранить основные существующие статьи расходов на иностранную помощь за счет экономии на существующих программах и отказ от строительства новых посольств и расширения дипломатического корпуса.

В своем ежегодном обращении к конгрессу по случаю принятия бюджета Обама предложил сохранить военную помощь Египту в размере 1,3 миллиарда долларов, а также попросил выделить еще 250 миллионов долларов экономической помощи стране, которая делает первые робкие шаги на пути от авторитаризма к демократии.

Предложения поступили в рамках бюджетного запроса президента на 2013 финансовый год, который начинается 1 октября. Запрос должен был утвержден конгрессом.

Если предложение президента будет одобрено, большая часть нового пакета экономической помощи для стран «арабской весны» - 770 миллионов долларов – поступит в новый «Фонд поощрения стран Ближнего Востока и Северной Африки».

Эти деньги планируется потратить на мероприятия, способствующие долгосрочному экономическому развитию, а также политические и экономические реформы в странах переходного периода, таких как Египет, Тунис, Йемен.

Обама собирается продолжить практику перечисления помощи странам, где происходят вооруженные конфликты, на отдельный счет «Особые операции за рубежом».

На эти цели выделяется 3,3 миллиарда долларов для Афганистана, 1 миллиард – для Пакистана, 4 миллиарда – для Ирака, откуда США вывели войска, но госдепартамент продолжает вести подготовку сотрудников силовых структур.

В целом размер пакета помощи Ираку уменьшился по сравнению с 2012 финансовым годом на 10% - до 4,8 миллиардов.

Размеры помощи Израилю предложены оставить неизменным – около 3,1 миллиарда долларов.



0 комментариев