Обама решил не запрещать внесудебное преследование террористов

Белый дом разрабатывает секретные инструкции по обращению с захваченными террористами. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на издание Los Angeles Times, в новом руководстве будет сохранена возможность внесудебного содержания подозреваемых под стражей и их допроса.

По информации источников газеты в правительстве США, подобные меры обусловлены тем, что в настоящее время не существует ни одной инструкции, регулирующей обращение с подозреваемыми в терроризме. Этот факт серьезно осложняет работу американских спецслужб и правоохранительных органов.

В частности, сейчас американские военные, проводящие специальные операции, недостаточно осведомлены, в каких именно случаях нужно убивать боевиков, а в каких - брать их в плен. Кроме того, о том, что делать с террористами не знает и правительство стран, в которых производится задержание.

В период президентства Джорджа Буша-младшего сотрудники спецслужб часто применяли к подозреваемым в терроризме методы внесудебного дознания. Захваченных без суда помещали в одну из секретных тюрем, где они подвергались допросам, которые зачастую велись с применением побоев и пыток. Эта практика получила в мире серьезное осуждение как антигуманная и нарушающая основные права человека.

Нынешний президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что намерен исправить ошибки своего предшественника и запретить практику внесудебного содержания и допроса подозреваемых. В частности, вскоре после вступления в должность он заявил, что тюрьма в Гуантанамо, снискавшая славу одного из самых опасных для подозреваемых в терроризме места, будет закрыта. Однако до сих пор администрация Белого дома не разработала ни одной инструкции по обращению с задержанными в ходе антитеррористических операций.

Как стало известно изданию, в будущем американские власти намерены судить всех задержанных. При этом, однако, в ряде случаев, будет разрешаться их помещение под стражу и допрос без получения санкции суда. По определению американского министерства юстиции, в эту категорию попадают люди, "оказывающие поддержку" международной террористической организации "Аль-Каеда". При этом, что понимается под оказанием поддержки, ведомство не уточняет.

По словам источников в американском Конгрессе, зачастую немедленное применение к подозреваемым в терроризме всех предусмотренных законом действий дает гораздо больший эффект, чем их содержание под стражей без суда. В частности, связанный с "Аль-Каедой" Умар Фарук Абдулмуталлаб, подвергнутый стандартным судебным процедурам, выдал следствию гораздо больше информации, чем лидер движения "Талибан" Абдул Гани Барадар, некоторое время содержавшийся в пакистанской тюрьме без суда. По мнению американских законодателей, это связано с тем, что подозреваемые гораздо охотнее сотрудничают со следствием, когда гарантировано соблюдение их основных прав.



0 комментариев