Обама продлил действия чрезвычайного положения в отношениях с Ираном

Президент США Барак Обама продлил еще на один год действие чрезвычайного положения в отношениях Вашингтона и Тегерана, сообщила пресс служба Белого дома.

В послании Обамы лидерам сената и палаты представителей конгресса США отмечается, что отношения с Ираном "до сих пор не вернулись к норме", и поэтому режим чрезвычайного положения должен сохраняться.

США ввели данный режим в отношении Ирана 14 ноября 1979 года, он в том числе предусматривает замораживание всех находящихся под юрисдикцией США активов Центрального банка и правительства ИРИ. Вопрос об отмене или продлении данного режима рассматривается каждый год.

Дипломатические отношения между Ираном и США были разорваны в 1979 году, когда сторонники аятоллы Хомейни штурмом взяли посольство США в Тегеране, захватив в заложники 52 сотрудника дипмиссии.

На данный момент в отношении Ирана действует целый ряд санкций, введенных в том числе по линии СБ ООН, а также США, ЕС и рядом других стран.

В ноябре 2013 года в Женеве Иран и "шестерка" (Россия, США, Британия, Франция, Китай, Германия) условились к 20 июля 2014 года согласовать документ, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, в обмен на снятие международных санкций с республики. Затем срок был отодвинут до 24 ноября. В ходе последних переговоров "шестерки" международных посредников в Маскате (Оман) глава российской делегации замглавы МИД Сергей Рябков напомнил, что односторонние санкции против Ирана не имеют правовой основы и должны быть ликвидированы. По его словам сейчас на столе переговоров рассматривается схема приостановки, а затем и полной отмены санкций. Но пока рано говорить в отношении каких санкций она будет применяться, односторонних или по линии Совбеза ООН.



0 комментариев