Обама не обиделся на считающих его мусульманином американцев

Президент США Барак Обама не слишком переживает по поводу многочисленных слухов о его возможной приверженности исламской вере. После того, как глава Белого дома поддержал проект строительства мусульманского культурного центра вблизи разрушенных терактами 2001 года башен-близнецов, каждый пятый американец стал считать, что президент исповедует ислам.

«Я бы не хотел тратить время на то, чтобы переживать по этому поводу, и, думаю, люди бы тоже не хотели, чтобы я уделял этому много внимания», - сказал в интервью телекомпании NBC Барак Обама, отвечая на просьбу прокомментировать результаты опроса.

После обнародования данных опроса официальному представителю Белого дома пришлось делать заявление о том, что президент США - христианин и ежедневно совершает молитвы.

«Факты есть факты», - сказал в свою очередь Обама. По его мнению, такие результаты опросов общественного мнения появляются, скорее, из-за недостатка информации и ее неправильного толкования. Однако, как заметил глава государства, «вряд ли бы я смог многого добиться, если бы постоянно отвечал на разного рода слухи, наподобие тех, что я родился не в США».

«Я не буду повсюду ходить со свидетельством о рождении, приклеенном ко лбу, - сказал Обама. - И я верю, что американские граждане стоят выше подобной чуши».

Что касается проекта строительства мечети, то президент заметил, что его позиция предельно ясна: «Если мы можем строить в этом месте церковь, синагогу или индуистский храм, то мы не можем по-другому относиться к мусульманам, которые также являются американскими гражданами». «В ответе на вопрос о том, кто мы есть, и заключается основной принцип нашей конституции, а моя обязанность как президента - следить за тем, чтобы основы конституции соблюдались», - подчеркнул глава американской администрации.

При этом Барак Обама подеркнул, что не защищает какой-либо конкретный проект, но лишь защищает Конституцию, передают «Вести».

Согласно проведенному недавно опросу, 18% американцев считают Обаму мусульманином. Любопытно, что в марте прошлого года такого мнения придерживались всего 11% респондентов. При этом 43% граждан вообще не знают, какую религию исповедует президент США.

Дед и отец Барака Обамы исповедовали ислам, сам он большую часть детства провел в Индонезии и сейчас выступает за более открытый политический диалог США с ближневосточными государствами.

Напомним, что в августе текущего года нью-йоркское риэлтерское агентство собрало требуемый пакет документов, разрешающий реализацию проекта строительства мечети на месте уничтоженных террористами 11 сентября 2001 года башен-близнецов в Нью-Йорке. Согласно плану строительства, культурный центр должен быть построен непосредственно на месте Ground Zero («эпицентр взрыва»), как называют его американцы. Инициатором проекта является имам Фейзал Абдул Рауф. Он утверждает, что мечеть станет символом неприятия терроризма мусульманами.



0 комментариев