Обама и Америка поминают убитых в Аризоне

Президент США Барак Обама прибыл в среду на поминальную службу по шести убитым в результате попытки застрелить сенатора от Аризоны, которая до сих пор находится в больнице в крайне тяжелом состоянии. Среди погибших – федеральный судья и 9-летняя девочка.

Вместе с главой государства на поминки прибыла первая леди Мишель Обама, а также конгрессмены от обоих партий - Демократической и Республиканской. В аэропорту их встречала губернатор Аризоны Джен Бруер.

Обама призвал американцев к трауру после субботнего покушения на депутата Габриэль Гиффордс, которое вызвало дискуссию о насильственных риториках в поляризованной политике США. Гиффордс был в числе 14 человек, раненых в результате нападения.

Официальный представитель Белого дома заявил, что Обама начал работать над своей речью ночью в понедельник. Большая часть его выступления посвящена "памяти жертв кровавой расправы".

"Она знает, что мы любим ее", - сказал Обама, когда ему сообщили, что через минуту после того, как Гиффордс навестили в больнице, она впервые открыла глаза. Президент призвал американцев "не искать простых объяснений этому инциденту".

В поминальной службе принимают участие более 14.000 человек, в месте ее проведения приняты строжайшие меры безопасности. Вместе с президентом выступит сенатор из Аризоны Джон Маккейн, его республиканский соперник на выборах 2008 года.

22-летний Джаред Ли Лафнер, стрелявший в людей в супермаркете Тусона, находится под стражей, ему предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство.

Оказывается, три года назад, Лафнер был на подобной же встрече с избирателями и послал Габриэль Гиффордс записку с вопросом: "Что такое правительство, если его слова ничего не значат?".

Друзья Лафнера в интервью Associated Press говорили о том, что это типичный стиль поведения этого человека: задавать странные вопросы и демонстрировать свою злобу и ярость. Лафнер, как рассказывают, был очень разозлен тем, что конгрессмен прочла этот вопрос, но ничего в ответ не сказала. Также в доме Лафнера было найдено письмо, из которого следует, что свое преступление он планировал заранее.

Такого в Америке не было тридцать лет! Со времени покушения на президента США Рональда Рейгана в 1981 году до этой злополучной субботы 8 января в Америке никто не расстреливал политиков — то ли спецслужбы хорошо работали, то ли в обществе неуравновешенных людей стало меньше.

Лофнер пытался скрыться с места преступления, но его задержали прохожие. Как и в истории с Рейганом, стрелявший, скорее всего, был психически нездоров. Как заявил шериф округа Клэренс Дупник, он "вменяем, но душевно не совсем здоров". Что именно подтолкнуло Лофнера на преступление, пока неясно. А вот Габриэль Гиффордс стала первой американской женщиной-политиком, на которую совершено покушение.



0 комментариев