Нынешний владелец резиденции бен Ладена в Иерусалиме хочет продать ее только самому Усаме

В Иерусалиме за $10 млн выставлена на продажу экс-резиденция семьи бен Ладенов. Нынешний хозяин особняка заявляет, что хотел бы продать дом одному из бывших владельцев – главе «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену.

Двухэтажная вилла с 16 спальнями и участком в 650 кв. м расположена всего в 5 км от мечети Аль-Акса, в районе Шуафат на востоке Иерусалима. Ныне это лагерь палестинских беженцев, но в 1962 году, когда отец Усамы Мохаммед бен Ладен покупал особняк, Шуафат находился на территории Иордании.

«В Священный город Мохаммед приехал с определенной целью: после того как он реконструировал Большую мечеть в Мекке и все дороги, ведущие в Мекку, после того как обновил мечеть Пророка в Медине, он решил взяться за реконструкцию мечети Аль-Акса и поставить свою марку, таким образом, на всех трех самых священных местах ислама», - цитирует InoPressa статью из итальянской газеты Corriere della Sera.

Мохаммед бен Ладен начал зарабатывать деньги в 1930-е годы в Саудовской Аравии, а в Иерусалим приехал в 1962 году, будучи уже крупнейшим строителем Ближнего Востока, состояние которого оценивалось в 11 млрд долларов, рассказывает издание. За несколько месяцев из старого оттоманского жилища он превратил дом в достойную резиденцию.

После Шестидневной войны в 1967 году Шуафат стал частью Израиля, и вилла была конфискована властями этой страны, пишет Globes. Дом много раз переходил из рук в руки, одно время там даже размещалась резиденция испанского посла. В 1994 году особняк приобрел арабо-израильский адвокат Муэин Хури. 5 августа он заявил о желании продать дом, но не кому-нибудь, а исключительно главе «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену.

«Я восхищаюсь тем, что сделали здесь бен Ладены, - говорит Хури. - Все мусульмане благодарны им за то, что они реконструировали мечеть Аль-Акса. Так вот, если я получу предложение от Усамы, где бы он ни был, я продам ему виллу. За 10 млн и на двух условиях. Что он превратит дом в музей, посвященный семье. И что оставит мне единственную вещь, оставшуюся со времен пребывания здесь его отца – два стула».

Фото: резиденция (alarabiya.net)



0 комментариев