Новый премьер Палестины принял присягу и сформировал правительство

Бывший университетский ректор Рами Хамдалла сформировал новое палестинское правительство и принял в четверг присягу во главе двух десятков министров.

Кабинет, который пользуется поддержкой мирового сообщества и фактически функционирует только в пределах Западного берега реки Иордан, в кадровом отношении обновился примерно на треть и несколько видоизменился структурно.

"Клянусь великим Аллахом уважать конституционный порядок, закон, хранить интересы палестинского народа", — сказал Хамдалла, принимая присягу в присутствии главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в его резиденции в Рамаллахе. Новый премьер неоднократно выражал надежду на то, что его кабинет просуществует до середины августа и уступит место правительству национального единства, над созданием которого работают конкурирующие движения ФАТХ и ХАМАС.

Кабинет пополнился двумя вице-премьерами, которыми стали экс-глава МИД Зияд Абу Амро и экономический советник президента Мухаммед Мустафа. Ключевые посты министров иностранных и внутренних дел сохранили, соответственно, Рияд аль-Малики и Саид Абу Али. Министерство финансов возглавил новичок — бизнесмен Шукри Бишара. Хамдалла упразднил министерства культуры и экологии, а министерства просвещения и высшего образования объединил в единую структуру.

Указ о назначении Хамдаллы был подписан в минувшее воскресенье. В преемники популярному на Западе, но критикуемому на родине профессиональному экономисту Саламу Фаяду Аббас выбрал ректора университета "Ан-Наджах", который получил в Великобритании диплом лингвиста, а на родине возглавлял также фондовую биржу и занимал пост генерального секретаря Центризбиркома.



0 комментариев