Новый глава МАГАТЭ: американская марионетка

WikiLeaks ударили по МАГАТЭ. Несколько телеграмм американских дипломатов, опубликованных сайтом, показывают то удовлетворение, с которым США восприняли избрание Юкио Амато главой организации в конце прошлого года.

В разговоре с американским послом накануне выборов в МАГАТЭ Амато прямо заявил, что "по ключевым вопросам я – на вашей стороне".

Амато издал первый доклад МАГАТЭ в феврале этого года. Доклад предположительно "независимого" международного агентства подтверждает американские утверждения о том, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

Амато в июне этого года обвинил Тегеран в том, что тот намеренно препятствует работе инспекторов агентства в стране. Иран, в свою очередь, обвинил Амато в "предвзятости".

Американские телеграммы также показывают высокий накал страстей внутри МАГАТЭ, и вражду фракции Амато со "старой гвардией". Амато пытается уволить из агентства некоего "высокопоставленного чиновника", но пока ему это не удается.

Амато откровенно заявил американским представителям, уже после избрания, что "Вам необходимо будет сделать некоторые уступки в отношении стран третьего мира, однако, по ключевым вопросам, прежде всего по иранской ядерной программе я твердо стою на вашей стране".



0 комментариев