Нельзя препятствовать строительству церквей, считает шейх Аль-Азхара

Ахмед Аль-Тайиб (Ahmed al-Tayeb), недавно назначенный на должность главного шейха Аль-Азхара, подчеркнул, что строительство церквей является обязанностью исламского государства. Он заявил, что ученые университета Аль-Азхар не собираются препятствовать строительству церквей, так как ислам предполагает защиту прав христиан.

Во время встречи с главой египетской Федерации прав человека и коптским активистом Нагибом Гэбриэлом (Naguib Gabriel) он сказал, что покойный шейх Аль-Азхара Мохаммед Саид Аль-Тантави (Mohammed Sayed al-Tantawi) призывал строить церкви, считая национальное единство «абсолютным приоритетом».

Он указал, что обеспечение национального единства требует не только сотрудничества исламских и христианских лидеров, но и поддержки всего народа, потому что оно «крайне важно для понимания между сторонами».

Он указал, что диалог не должен касаться таких тем, как «истоки веры», иначе он может перерасти в конфликт. При этом он отметил, что последователи обеих религий должны, напротив, обращать внимание на общие начала ислама и христианства, например «моральные принципы, которые неизменны во всех религиях».

Аль-Тайиб также считает необходимым пересмотреть школьную программу. Он говорит, что отмена изучения религии в школах – трудное решение, альтернативой может стать предмет, предполагающий изучение нравственных принципов, общих для Корана и Библии.

Новый шейх также сообщил, что собирается встретиться с министром вакуфов Махмудом Хамди Закзуком (Mahmoud Hamdi Zaqzouq), чтобы «определить параметры религиозного дискурса, сделать акцент на необходимости проповеди национального единства, а также искоренения пришедшей в Египет чужеродной культуры, которая базируется на заговоре, подогревающем разногласия между последователями двух религий».



0 комментариев