Не стало имама мечети Пророка в Медине

В субботу, 16 апреля, после утренней молитвы этот мир покинул имам мечети Пророка в Медине шейх Мухаммад Аюб, сообщает medina-center.ru.

Он родился в 1952 году в семье мусульман, бежавших от притеснений из родной Бирмы в Мекку, где началась их новая жизнь.

Детство Аюба было трудным. Его старшие братья и сестры вынуждены были работать, чтобы прокормить семью, а отец находился в заключении в бирманской тюрьме.

Несмотря на все тяготы, Аюб искал любую возможность посетить занятия в медресе. В одном из своих редких интервью он рассказывал, как его ежедневный путь до медресе пролегал через опасную пустыню. В то время система дорожных коммуникаций не была так хорошо развита. И путь, который сегодня можно проделать через тоннель, приходилось совершать через два крутых холма. Ему попадались и дикие собаки, и змеи, и другая живность пустыни. Но он был предан делу с самого раннего возраста.

Шейх знал Коран наизусть уже в возрасте 12 лет. А после учебы в Исламском университете Медины, получил степень кандидата наук, защитив диссертацию по Корану.

В 1990 году шейх Аюб получил должность имама в мечети Пророка. Это произошло при интересных обстоятельствах.

Главный имам мечети шейх Абдул Азиз ас-Салих был проинформирован о новом назначении на должность имама мечети пророка Мухаммада Аюба, который славился своим прекрасным голосом и отличным знанием религии.

За несколько дней до начала священного месяца Рамадан шейх Абдул Азиз пригласил Мухаммада Аюба на собрание и к концу мероприятия попросил его сесть рядом с собой и зачитать текст с бумаги. Шейх Аюб, не зная, о чем идет речь, начал зачитывать текст, но в какой-то момент его дыхание сбилось. Все потому, что там было написано следующее:

«Вы будете ведущим намаза-таравих в мечети Посланника Аллаха, салалЛаху алейхи уа саллям».

Мухаммад Аюб был человеком, вся жизнь которого заключалась в служении Книге Аллаха. Он считался одним из лучших чтецов Священного писания, а диски с записями его чтения пользуются большой популярностью у мусульман по всему миру.

В субботу шейха похоронили на кладбище аль-Бакиа рядом с мечетью, в которой он прослужил долгие годы.



0 комментариев