Названы организаторы массовой резни мусульман

В парламент Индии представлен доклад о том, кто виноват в разрушении древней мечети Бабри Масджид в городе Айодхья на севере страны и последовавших за этим кровавых столкновениях между индусами и мусульманами в 1992 году. Комиссия, проводившая расследование, пришла к выводу, что акт вандализма был подготовлен индусскими националистическими организациями, в том числе ведущей оппозиционной партией «Бхаратия джаната партии» (БДП). Публикация доклада может нанести ущерб БДП и упрочить положение правящего Индийского национального конгресса.

Мечеть Бабри Масджид была построена в XVI веке. Но члены радикальных индусских организаций доказывали, что она была возведена на месте рождения бога Рамы. По их версии, мусульманские правители снесли стоявший там индусский храм и построили мечеть.

В 1992 году возбужденная своими проповедниками толпа индусов ворвалась на территорию мечети, которая почти не охранялась, и превратила ее в руины. Этот акт вандализма породил волну насилия между представителями двух религиозных общин. Погибло более тысячи человек, большей частью мусульмане. По своим последствиям это было одно из самых серьезных столкновений на почве религиозной розни за всю историю независимой Индии.

По сведениям газеты Hindu, в докладе, представленном парламентариям, показано, что нападение на мечеть началось отнюдь не в результате спонтанного взрыва страстей среди рядовых индусов. Нет, оно было осуществлено и спланировано с молчаливого согласия руководства БДП, которая в начале 90-х годов представляла собой сравнительно небольшую партию правого толка.

Но разрушение мечети вызвало приступ националистических настроений среди консервативно настроенной части индусского населения. Это сыграло на руку БДП, которая впоследствии смогла в составе коалиции нанести поражение на выборах Индийскому национальному конгрессу, который долгие годы правил страной.

Комиссия Либерхана, названная так по имени отставного судьи, надзиравшего за расследованием, представила правительству отчет еще минувшим летом. Но его хранили в тайне. И вот теперь благодаря утечкам в прессу и на ТВ он стал достоянием гласности и сразу вызвал скандал в парламенте. Лидеры БДП обвинили правительство в том, что оно преднамеренно допустило утечки в своих политических интересах.

Звезда нынешнего 80-летнего лидера БДП Лала Кришна Адвани взошла на индийском политическом небосклоне именно после трагедии в Айодхья. Он отрицает, что штурм мечети был спланирован. «Абсолютно неверно, что имел место заговор. Не было плана, не было заговора», – заявил Адвани.

Однако комиссия, которая провела почти 450 заседаний и опросила массу свидетелей, осудила виновников инцидента в самых резких выражениях. В ее докладе отмечается, что случившееся было насилием над демократией: «Не может быть большего предательства демократических идеалов, чем то, что совершили политики, выдающие себя за умеренных».

Согласно данным расследования, стремясь создать климат нетерпимости, атаку тщательно готовили связанные с партией БДП группировки, которые имеют массовую поддержку среди индусов. В докладе называются конкретные виновники событий. Среди них не только известные приверженцы верховенства индуистской традиции в стране – такие, как Адвани, но даже бывший премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи, который считается представителем умеренного крыла БДП.

Доклад может нанести удар по престижу главной оппозиционной партии, которая еще не оправилась после поражения на парламентских выборах, состоявшихся минувшей весной. Тем не менее один из руководителей БДП заявил, что партия будет продолжать бороться за то, чтобы на месте разрушенной мечети был возведен индуистский храм.



0 комментариев