Напавший на посольство в Тель-Авиве был сотрудником израильских спецслужб

Палестинец, захвативший двух заложников в здании турецкого посольства в Тель-Авиве, оказался бывшим сотрудником Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК). Об этом 18 августа сообщает AFP.

По словам адвоката напавшего, Надим Инджаз, уроженец Рамаллы, работал в ШАБАК с начала 1990-х до начала 2000-х годов. За это время он якобы предотвратил ряд нападений палестинских боевиков и спас жизни многим израильтянам. На территории Палестинской автономии он объявлен в розыск.

В то же время, представители ШАБАК заявили, что Надим Инджаз никогда не работал в структурах организации. По данным AFP, не подтвердилась и информация и о том, что нападавший разыскивается палестинскими властями.

Поздно вечером во вторник, 17 августа, Инджаз, вооруженный ножом и игрушечным пистолетом, ворвался в здание посольства Турции в Тель-Авиве. Как сообщало АР, нападавший захватил двух заложников - сотрудника посольства и его жену. Впоследствии турецкий МИД заявлял, что Инджаз пытался взять в заложники турецкого вице-консула и потребовал предоставить ему политическое убежище.

Вскоре Надим Инджаз был схвачен охранниками посольства и передан израильским властям. В ходе задержания он был ранен в ногу. Из сотрудников посольства, по последним данным, в результате нападения никто не пострадал.

После инцидента в эфире израильского телевидения была воспроизведена аудиозапись звонка Инджаза в офис телеканала Channel 2. На пленке палестинец заявляет, что взял в заложники двух человек и угрожает взорвать посольство, если ему не предоставят убежище. Он требует, чтобы его защитили от "этих убийц сионистов", однако в то же время заявляет также, что палестинские лидеры "должны умереть".

По данным израильских СМИ, в 2006 году Надим Инджаз уже пытался добиться политического убежища в посольстве Великобритании - он проник на территорию дипмиссии и пригрозил покончить жизнь самоубийством, но был арестован.



0 комментариев