Над Ираном нависла угроза травмирующих санкций

Россия больше не будет защищать Тегеран

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг критике решение России поддержать резолюцию МАГАТЭ в отношении иранской ядерной программы. Он также опроверг утверждения о том, что планы Тегерана построить еще 10 заводов для обогащения урана являются блефом. Между тем источники в российских дипломатических кругах дают понять, что Москва может поддержать ужесточение санкций в отношении Исламской Республики. Отечественные эксперты называют поведение иранского руководства вызывающим. По их оценке, поведение Тегерана подталкивает Россию к сдвигам в ее политике в отношении ИРИ.

«Россия сделала ошибку. Ее оценка текущей ситуации в мире неправильна», – сказал Ахмадинежад во вторник в эфире государственного телевидения Ирана. Он также заявил, что резолюция МАГАТЭ по Ирану не имеет правовых оснований, и обвинил Запад в двойных стандартах.

Напомним: Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана (вблизи г. Кум). Документ также призывает Тегеран подтвердить, что им «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству».

Как передает Интерфакс, дипломатический источник в Москве ранее отметил, что заявление Ирана о строительстве 10 дополнительных заводов по обогащению урана осложняет атмосферу на переговорах. Он также сообщил, что Россия не останется в стороне, если будет достигнут консенсус по санкциям в отношении Ирана.

«Мы бы считали более предпочтительным не введение санкций, а более открытое и последовательное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и более ясные шаги по ответу на те претензии, которые, как мы убеждаемся, носят все более и более обоснованный характер», – сказал источник. При этом он дал понять, что Москва не намерена по примеру Ирана выступать с громкими заявлениями, осложняющими переговоры, или выступать с угрозами санкций, как это делают западные страны. «Но мы будем работать, иметь в виду такую возможность (санкций)», – добавил собеседник агентства.

Между тем президент Ирана заявил, что планы строительства 10 новых заводов по обогащению урана не являются блефом. «Здесь нет места для блефа. Мы достигнем всего, о чем говорим», – сказал Ахмадинежад.

В воскресенье правительство Ирана поручило национальному ядерному ведомству немедленно начать строить пять новых заводов, аналогичных действующему в Натанзе, а к возведению еще пяти заводов приступить в течение двух месяцев. Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика должна производить по 250–300 тонн ядерного топлива в год. Он добавил, что Иран не обязан отчитываться перед МАГАТЭ о планах строительства ядерных заводов до тех пор, пока для их сооружения в страну не будут импортированы технологии.

Член-корреспондент РАН Алексей Арбатов в интервью «НГ» отметил, что в российской политике в отношении Ирана произошел серьезный сдвиг. «Иран просто зарвался. Продемонстрировал России, что он не только не ценит ее поддержку, ее усилия по мирному решению проблемы, но попросту не считается с ее интересами и обязательствами, не считается с интересами нераспространения», – заявил он.

По словам Арбатова, Россия изо всех сил доказывала, что вопрос можно решить мирным путем и что иранская ядерная программа не носит военного характера, но последние заявления иранского руководства о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана и о том, что сотрудничество с МАГАТЭ будет сведено к минимуму, свидетельствуют об обратном. «Россия здесь выставлена в смешном виде перед международным сообществом, перед государствами, вместе с которыми она в течение многих лет вела переговоры. Это Россию, безусловно, возмутило», – констатировал эксперт. Он добавил, что у России сейчас улучшаются отношения с США, которые пошли на ряд уступок по ПРО, по вопросу расширения НАТО, по Грузии и по новой системе европейской безопасности, которую предлагает Россия, а в ответ на это она готова учитывать интересы США.

Собеседник «НГ» сказал, что в дальнейшем вполне можно ожидать перехода к «травмирующим» санкциям в отношении Ирана: «Россия в принципе на это согласна. США надо вести переговоры со своими союзниками в Западной Европе, с Японией, Южной Кореей, Китаем и Индией, потому что они прежде всего связаны с Ираном экспортно-импортными операциями».

Комментируя недавние заявления Ахмадинежада, Алексей Арбатов назвал их блефом и попыткой бросить вызов мировому сообществу. «Иран никогда не построит 10 заводов. Россия, у которой 30 АЭС, имеет всего четыре подобных предприятия, а США имеют 100 реакторов, и у них восемь таких заводов», – пояснил специалист.

«Это еще и наглый вызов, попытка продемонстрировать бессилие мирового сообщества, Совета Безопасности ООН, бессилие их резолюций. Они уверены, что силу против них не применят, поскольку США завязли в Ираке и Афганистане. Но они совершают большую ошибку, потому что Израиль в определенный момент самостоятельно нанесет удар, даже без США», – подытожил Арбатов.



0 комментариев