Начальник полиции президента Мубарака отдавал приказ «стрелять на поражение»

Согласно результатам расследования, которое провели по заказу нового президента Египта Мухаммеда Мурси, полиция, в том числе снайперы, сидевшие на крыше, ответственны за смерть почти всех 850 человек, которые погибли во время массовых протестов в январе 2011 года. Тогда восстание привело к свержению режима президента Хосни Мубарака.

В отчете о действиях представителей павшего режима в период 18-дневного восстания сообщается, что начальник службы безопасности президента Мубарака был уполномочен убивать повстанцев, передает Associated Press.

Эти данные могут сыграть негативную роль в предстоящем пересмотре дела президента Мубарака и других бывших чиновников, в том числе бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли, сообщает The Independent.

Результаты расследования также могут повлечь за собой возобновление уголовных дел в отношении высокопоставленных чинов полиции.

В то же время, министр внутренних дел страны Мухаммед Ибрагим призвал египтян не вовлекать полицию в политику. Сами полицейские отрицают обвинения в убийствах во время протестов в Каире и других городах.

В январе суд Египта принял решение о пересмотре приговора о пожизненном заключении Хосни Мубарака. Слушания начнутся в апреле.

Сам Мубарак отрицает, что знал о чрезмерно жестоких действиях полиции по отношению к протестующим.



0 комментариев