На карте арабского мира растет число горячих точек

Тысячи иорданцев, которые вышли на улицы Аммана, столицы Хашимитского королевства, недовольные высокой безработицей и ростом цен, требуют пока отставки только премьер-министра Иордании Самира ар-Рифаи - несмотря на то, что тот 2 недели назад пообещал выделить на субсидии на бензин и жидкий газ, которым отапливают дома и на котором готовят еду, а также главные продукты: рис, сахар и т.д. 550 млн. долларов.

Но едва ли может чувствовать себя в безопасности и король Абдалла II, ключевой союзник Америки в арабском мире, который в последние дни для того, чтобы сбить накал недовольства в стране пообещал на встрече с членами парламента и политиками, в т.ч. и оппозиционными провести реформы. Причем, не только в экономике, но и в политической сфере.

Однако на исламскую оппозицию в лице главного оппозиционного движения в королевстве – братьев-мусульман, которые в отличие от Туниса и Египта играют пока выступлениях народа важную роль, эти слова особого впечатления не произвели.

«Мы продолжим акции протеста до тех пор, пока наши требования не будут выполнены»,- заявил Джамиль Абу Бакр, представитель братьев мусульман.

Он имел в виду требования о выборе премьера и кабинета, отмене спорного закона о выборах, который, как утверждают братья-мусульмане, направлен против них; о проведении реформ, которые помогли бы справиться с коррупцией. Демонстранты также требуют сделать работу правительства прозрачной.

Эти требования очень похожи на требования тунисской оппозиции, которые привели к падению президента Зина Бен Али. Впрочем, положение короля Абдаллы II значительно прочнее, потому что он в силу национальных особенностей пользуется большой поддержкой иорданской армии, основу которой составляют бедуины.

Парламент на днях объявил, что в самом скором будущем внесет изменения в закон о выборах. Это считается уже победой исламской оппозиции.

Недовольство оппозиции отсутствием демократических свобод понятно. В 1999 году, когда Абдалла взошел на престол после смерти отца, короля Хусейна, он заявил, что видит Иорданию конституционной монархией по образцу Великобритании. Он также пообещал продолжить проводить реформы, начатые отцом, при котором в 1989 году состоялись первые после 22-летнего перерыва парламентские выборы, были предприняты шаги по возрождению многопартийной системы, а также было отменено чрезвычайное положение, действовавшее с арабо-израильской войны 1948 года.

Однако за прошедшие с тех пор 10 лет сделано очень мало. Король по-прежнему имеет право увольнять и назначать министров, распускать парламент и в чрезвычайной ситуации вводить прямое королевское правление.

«Должны быть реальные политические реформы, которые бы позволили народу напрямую участвовать в делах, влияющих на их жизнь»,- считает Хамза Мансур. лидер Исламского фронда действий, политического крыла братьев-мусульман.

И все же, несмотря на множество недостатков, нарушений прав человека и злоупотреблений в Иордании, похоже, значительно меньше и они значительно слабее, чем в Тунисе и Египте. К примеру, критиков короля сажают в тюрьмы, но потом отпускают, а некоторым даже дают посты в правительстве.

«Никто не хочет изменения режима в Иордании по сценарию Туниса или Египта,- говорит независимый аналитик Лабиб Камхави, - но люди хотят, чтобы власть была более прозрачной и отчитывалась перед народом за свои действия; хотят, чтобы было покончено с коррупцией среди чиновников, и хотят иметь больше прав и участвовать в принятии решений».



0 комментариев