Мусульманский мир ждет от Швейцарии конкретных шагов - генсек ОИК

Мусульманский мир ожидает конкретных шагов от правительства Швейцарии в обеспечении защиты основных прав мусульманской общины в стране. Об этом сказал на встрече с главой МИД Швейцарии Мишлен Анной-Марией Кальми-Рей генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу.

На встрече с Кальми-Рей в Женеве, в рамках 13-ой сессии Совета по правам человека, Ихсаноглу выразил обеспокоенность и разочарование ОИК по поводу запрета на строительство в Швейцарии минаретов, принятым на всеобщем референдуме в декабре прошлого года.

По словам генсека ОИК, являющейся самой крупной мусульманской организацией, запрет на строительство минаретов в Швейцарии вызвал удивление и показал, что проблема исламофобии в Европе приняла характер институционализации и конституционализации, что может иметь дальнейшие негативные последствия.
В декабре большинство голосов из 59% проголосовавшего населения поддержали предложения Швейцарской народной партии (SVP), известной своими националистическими лозунгами, о запрете на строительство минаретов в стране.

Представители SVP видят в минаретах не религиозный, а политический символ, и призывают не допустить "исламизацию" страны, в то время как правительство и парламент Швейцарии выступили против этого референдума.

Глава МИД Швейцарии Кальми-Рей сказала, что результаты референдума были неожиданными для правительства, которое четко заявило о своем несогласии с введением запрета на строительство минаретов.

Она также проинформировала главу ОИК о налаживании со стороны правительства, после введения запрета на строительство минаретов, регулярных контактов с мусульманскими общинами Швейцарии с целью привлечения их в решение проблем швейцарской политики.

На встрече глава МИД и генсек ОИК договорились, что дальнейшее взаимодействие между сторонами будет углубляться, в целях устранения ложного представления об исламе.

По разным оценкам, в Конфедерации, численность населения которой составляет около 7,7 миллионов человек, проживает 350-400 тысяч мусульман, в основном, иммигранты из Турции и балканских стран.



0 комментариев