Мусульманская страна хочет вступить в ОПЕК

Чад, Конго и Малайзия подали заявки на вступление в ОПЕК. Об этом заявил министр горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обиангу Лима, сообщает РИА Новости.

"Азиатские страны, в том числе Индонезия, сначала вышли из ОПЕК, чтобы стать наблюдателями, а сейчас хотят вернуться. Но есть и другие, такие как Малайзия. Страны [Чад, Конго и Малайзия] уже направили заявки, мы их рассматриваем", - заявил министр на полях ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне.

"Такие страны, как Конго, Чад, - они перспективные производители, которые заинтересованы [во вступлении в группу]. Конечно, они не занимаются производством уже сейчас, они развиваются, но в конечном счете они могут достичь отметки 3-4 тыс. баррелей в день", - сказал Габриэль Мбега Обиангу Лима.

По его словам, новые члены картеля помогут международному сообществу "увидеть новое лицо ОПЕК".

ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 г. Участники сделки стремятся сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня и поддержать цены.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что уровень реализации соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи составил в январе 133%.

Согласно данным вторичных источников 14 членов ОПЕК в январе снизили добычу на 8,1 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 32,302 млн б/с.

В своем ежемесячном отчете ОПЕК повысила прогноз роста добычи нефти в странах, не входящих в картель, третий месяц подряд. Группа заявила, что мировой нефтяной рынок вернется к балансу только к концу 2018 г., поскольку дополнительные поставки со стороны США и других производителей вне картеля компенсировали снижение добычи в рамках соглашения ОПЕК+.



0 комментариев