Мусульманок заставляют снимать хиджаб в аэропортах США

На днях в администрацию президента США Барака Обамы поступило письмо от членов Совета по американско-исламским отношениям (CAIR) и группы адвокатов. Авторы письма выражают беспокойство относительно того, что в целях безопасности аэропорты США автоматически снимают с рейсов туристов-мусульман в хиджабе (женский платок) на голове. Просим Вас принять меры, заключают правозащитники.

Поводом для такого обращения послужило несколько жалоб от туристов-мусульманок. Одна из обратившихся сообщила, что ее задержали на канадской границе, а потом в грубой форме допрашивали в течение четырех часов.

Среди пострадавших была женщина-мусульманка, имеющая канадский паспорт. Ее задержали в аэропорту «Halifax Stanfield» и препроводили в служебную комнату для допроса. По словам пострадавшей, беседовавший с ней чиновник кричал и вел себя так, словно перед ним была террористка.

Женщина собиралась в Огайо, чтобы навестить мужа, но сотрудники пограничной службы не пропустили ее через границу. Тогда туристка поинтересовалась, не послужил ли поводом для отказа ее внешний вид: на рейсе она была единственной женщиной в хиджабе. Однако этот ее вопрос остался без ответа.

«Мусульманская община США ценит ваши усилия, направленные на обеспечение безопасности наших братьев, – говорится в обращении Совета. – Американские мусульмане готовы оказывать Вам всяческое содействие в поддержании спокойной обстановки. Однако мы сомневаемся, что дискриминация туристов по признаку этнической принадлежности, расы или религиозных убеждений будет способствовать укреплению безопасности.

На наш взгляд, такие меры не только неэффективны, но и опасны. Разделение туристов на группы по расовому или религиозному принципу только повысит чувство отчужденности и враждебности между этими группами. А безопасность будет лишь декоративной», заключают авторы письма.

По мнению правозащитников, существуют гораздо более эффективные методы обеспечения безопасности. Например, усиление контроля за соблюдением законодательства агентствами безопасности, увеличение числа бомбоискателей и собак-саперов на территории аэропортов, повышение зарплаты и квалификации сотрудников Агентства безопасности транспортных сообщений (TSA).

И что особенно важно – при проверке пассажиров следует обращать внимание не на цвет кожи или религиозные взгляды, а на подозрительное поведение, сообщает tourprom.ru.

В своем письме члены CAIR также цитируют обращение Обамы к мусульманским общинам мира, с которым он выступил в Каире в прошлом году: «Свобода личности в США неотделима от свободы религиозных убеждений… В связи с этим правительство США обратилось в суд с требованием защитить права женщин и девочек, желающих носить хиджаб, а также привлекать к ответственности всякого, кто попытается лишить их этого права».

На прошедшей неделе члены CAIR обратились в Агентство безопасности транспортных сообщений с просьбой разъяснить, может ли ношение хиджаба служить основанием для принятия аэропортами дополнительных мер безопасности.

Поводом для этого обращения послужила жалоба сорокалетней мусульманки из Мэриленда Надии Хассан, которую сотрудники TSA задержали в аэропорту Вашингтона «Washington Dulles». Сперва ей предложили снять хиджаб, а когда она отказалась, ее прилюдно подвергли унизительному личному досмотру путем прощупывания.

По словам Надии, ее досматривали в присутствии ее пятилетней дочери и нескольких мужчин.

«Я чувствовала себя совершенно униженной! – заявила Надия в телефонном интервью калифорнийской газете «The Detroit News». – Мне так противно! Я ничего не сказала, никого не хотела обидеть. Я даже не иностранка! Я – гражданка США! И в моей родной стране со мной так обращаются!»

Когда Надия спросила работников TSA о причинах такого обращения, они ответили, что действуют на основании новой инструкции, в соответствии с которой «лица с хиджабами на голове должны подвергаться личному досмотру».

По мнению членов CAIR, новая инструкция TSA, на основании которой усиленному досмотру могут быть подвергнуты представители 13 мусульманских наций, равносильна акту этнической и религиозной дискриминации, сообщает "Ислам для всех!".



0 комментариев