Мусульманки впервые становятся депутатами парламента в Великобритании

В этом году всеобщие выборы в Великобритании отмечены выдающимся событием: впервые в истории депутатами парламента избраны мусульманки.

В парламент прошли кандидат от Лейбористской партии по округу Бирмингем Лейдивуд Шабана Махмуд (Shabana Mahmood) и ее соратница по партии, баллотировавшаяся от Болтон Саут-Ист, Ясмин Кереши (Yasmin Qureshi), они с легкостью набрали нужное число голосов.

От трех основных партий баллотировались в общей сложности 22 представительницы азиатской общины. До этих выборов еще ни одной мусульманке не удавалось попасть в законодательный орган страны. В 1997 году Мохаммад Сарвар (Mohammad Sarwar) стал первым мусульманином, который стал депутатом, получив поддержку избирателей по центральному избирательному округу Глазго. Баронесса Саида Варси (Sayeeda Warsi) стала первой мусульманкой, занявшей кресло в палате лордов от Консервативной партии в 2007 году.

Выпускница Оксфорда, юрист Шабана Махмуд – дочь председателя ячейки Лейбористской партии по Бирмингему, ее соперницей была другая мусульманка – Нусрат Гани (Nusrat Ghani), которая баллотировалась от консерваторов.

В одном из своих недавних выступлений Махмуд указала на стремление мусульманок попасть в политику, и выдвижение ее кандидатуры доказало, что место в палате общин может занять представитель любого национального и религиозного меньшинства.

«Имидж бессловесной мусульманки, которая не может выйти из дома, не соответствует действительности: они интересуются политикой. Парламент для людей – для всех людей – и этнические меньшинства могут претендовать на место в парламенте».

Шабана Махмуд призналась, что опасалась неприятия со стороны мусульманской общины, «но для многих людей, мое избрание – глоток свежего воздуха», - сказала она в интервью ВВС.

«На этом округе существует много проблем, но при этом он чрезвычайно разнообразен. Я заверила, что буду много работать как депутат, работать каждый день, чтобы оправдать доверие людей. Я буду отстаивать интересы жителей Лейдивуда, как преданный своему делу депутат лейбористской партии».

46-летняя уроженка Пакистана Ясмин Кереши ранее работала советником лондонского мэра по вопросам прав человека, а также возглавляла правовое подразделение миссии ООН в Косово.

«Я чрезвычайно рада. Естественно, я довольна, что избиратели проголосовали за кандидата от лейбористской партии».

На веб-сайте Кереши говорится, что она «с энтузиазмом относится к общественной деятельности и тверда в своем намерении работать для жителей Болтон Саут-Ист».

Все шесть мусульман, которые прошли в британский парламент, в том числе Ясмин Кереши и Шабана Махмуд, представляют лейбористов.



0 комментариев