Мусульманка будет читать лекции в Гарвардском университете

Эксперт в области исламской каллиграфии и изобразительного искусства Худа Тотонджи (Huda Totonji) станет первой уроженкой Саудовской Аравии, которая прочтет лекцию в Гарвардском университете.

Бывшая преподавательница колледжа Дар аль-Хекма в Джидде дала интервью Arab News, в котором рассказала, что в исламском мире каллиграфия является особо почитаемым видом искусства, так как именно письмо позволило записать Коран и сделать это в самой красивой форме.

С тех пор арабская письменность всячески усовершенствовалась и стала одним из самых известных символов ислама.

Мусульманка, исследовательница и художница

Сейчас Худа Тотонджи живет в США, сотрудничает с Джорджтаунским университетом и Институтом искусства в Вашингтоне, а также возглавляет собственную компанию Huda Art.

Художница рассказала, что курс ее лекций об исламской каллиграфии предназначен для всех студентов, независимо от их культурно-религиозной принадлежности, причем в истории университета это будет первый случай, когда лекции по арабской каллиграфии будет читать мусульманка, исследовательница и одновременно художница.

Худа Тотонджи познакомит студентов с азами искусства арабской каллиграфии и четырьмя ее основными стилями: рикаа, насх, дивани и сулюс.

Во время обучения студенты познакомятся с работами выдающихся мастеров каллиграфии старой и современных школ, научатся различать стили арабской каллиграфии и изучат основы самых распространенных видов арабского письма.

Работы художницы были представлены на специализированных выставках ООН и Национального географического общества. Недавно она побывала в Корее, где провела семинар по арабской каллиграфии для студентов и преподавателей местных вузов.

Понять ислам

Художница убеждена, что помогает студентам знакомиться с красотой исламского искусства, которое связывает историю Востока и Запада и показывает сходство мусульманской и западной культуры.

«Этот курс учит понимать другие культуры и цивилизации… Он знакомит американцев с исламом и арабской культурой, не касаясь политики… Присмотревшись к эстетическим решениям, которые находят мастера каллиграфии, можно прийти к пониманию основных аспектов ислама», - говорит Тотонджи.

Она уверена, что сможет дать студентам «более глубокое понимание того, как исламское искусство способствовало развитию западной цивилизации… того, что искусство может обеспечить понимание других культур, улучшить межрелигиозные отношения…».



0 комментариев