Мусульмане в Румынии не испытывают проблем с исповеданием религии

Крымскотатарская диаспора в Румынии имеет возможность изучать в школах родной язык, религию и ходить в мечети. Об этом «Радио Свобода» рассказал активист молодежной крымскотатарской организации, историк по образованию Эдис Кутлуакай.

«Крымскотатарский язык раньше изучали только дома. Теперь возможность изучать родной язык появилась и в школе. Раньше можно было по желанию изучать турецкий язык, но теперь крымскотатарские дети могут изучать или крымскотатарский, или турецкий язык. Также у нас проводятся уроки по религии в школе, и, конечно, мы ходим в мечети», - рассказал Эдис Кутлуакай.

Он также отметил, что люди, проживающие в Румынии, не испытывают каких-либо притеснений и по религиозному признаку, сообщает qha.com.ua.

«Прежде всего, я – гражданин Румынии. И неправильно говорить о Румынии как о христианской стране. Тут может быть большинство христиан, но Румыния – это страна для всех ее граждан. Здесь нет разницы между тем, являешься ли ты мусульманином, или христианином, или вообще неверующим. Мы являемся частью народа. Наши предки жили, воевали и отдавали свою жизнь за Румынию, поэтому мы гордимся тем, что мы – граждане Румынии. Но мы также рады, что мы можем сохранять свой язык, традицию и религию. А сейчас, когда Румыния стала членом Европейского Союза, крымские татары также стали частью ЕС», - сказал он.

Эдис Кутлуакай также высказал свое мнение по поводу предрассудков, которые существуют в некоторых европейских странах по отношению к мусульманам.

«Думаю, что эту тревогу вызывает невежество. Мне кажется, что люди, которые считают, что Ислам и Европа несовместимы, мало знают и об Исламе, и о Европе. Потому что быть европейцем значит быть открытым в своем восприятии другого, независимо от его культурного происхождения. У меня много друзей в Западной Европе, которые говорят, что все эти «исламские угрозы», которые обсуждаются в прессе, являются глупостями. А во-вторых, люди, которые что-то знают про Ислам и о том, что он проповедует, никогда не будут воспринимать мусульман как угрозу. Думаю, что люди не против Ислама как такового, а против того имиджа, который им представляют в СМИ», - отметил активист молодежной организации.



0 комментариев