Мусульмане США организовали акцию помощи жертвам наводнения в Пакистане

Наводнение в Пакистане этим летом затронуло больше людей, чем землетрясение на Гаити, тем не менее, помощь, оказанная этой южноазиатской стране по сравнению с участием мирового сообщества в беде гаитян, сравнима с каплей в море.

Житель американского города Моррисвилль, Северная Каролина, хочет изменить эту ситуацию.

В дни Ида Паша Мухаммад (Pasha Muhammad) и группа иммигрантов из Пакистана организовали сбор средств для своих бывших соотечественников, пострадавших в результате катаклизма, ставшего, по-видимому, страшнейшей природной катастрофой за всю историю Пакистана.

Миллионы людей потеряли имущество и средства к жизни в результате затопления муссонными дождями пятой части страны.

«Американцы не осознают размаха бедствия, - говорит Мухаммад, инженер по образованию, он возглавляет комитет штата по оказанию помощи пакистанцам, пострадавшим от наводнения. - Мы пытаемся донести до них масштабы катастрофы».

Вместе со своими коллегами Мухаммад надеется, что в дни Ид аль-Адха мусульмане выполнят свой религиозный долг, оказав помощь нуждающимся.

По данным на четверг, 18 ноября, на участие в организованной им акции – двухмильном походе в соседний город, подали заявки 375 человек, каждый из которых пожертвовал минимум 10 долларов. Еще 135 человек собираются участвовать в походе в «виртуальном» режиме.

Цель Мухаммада – собрать 15 тысяч долларов.

Несколько компаний и религиозных организаций уже перечислили около 9 тысяч долларов. Все средства будут переданы американской Организации Красного Креста.

Хотя в результате наводнения в Пакистане погибло 2 тысячи человек (по сравнению с Гаити, где жертвами землетрясения стали 250 тысяч), около 20 миллионов остались без крова и средств к существованию.

Мухаммад и его семья осознали ужасные последствия наводнения только после того, как в страну вернулась их родственница-врач, побывавшая в Пакистане с гуманитарной миссией.

Доктор Шахназ Миан (Shahnaz Mian) рассказывает, что, когда она приехала в Пакистан в начале бедствия, увидела людей, которые ходили в мокрой одежде или полураздетые, не имея ни еды, ни убежища, потому что их дома смыло водой, а урожай погиб.

Доктор волнуется о том, как люди переживут зиму, когда температура начнет падать.

«Им нужны палатки, одежда, одеяла. Это ужасная трагедия, пострадало так много людей», - говорит она.



0 комментариев