Мусульманская община начала кампанию в ответ Трампу

Глава самой большой мечети в Нью-Джерси говорит, что президентская кампания Дональда Трампа способствовала тому, что его община решила показать себя своим соседям, исповедующим другую веру.

— Нас беспокоит то, что мы не хотим, чтобы люди узнали о нас от Трампа. Мы хотим, чтобы люди узнали о нас от нас самих, — говорит Омар Авад, президент Исламского центра округа Пассаик (ICPC) в городе Патерсон в Нью-Джерси.

Дональд Трамп, принявший номинацию от Республиканской партии 21 июля и уверенный, что будет участвовать в президентских выборах с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон, немало говорил о мусульманах в своей противоречивой предвыборной кампании. В декабре он призвал провести «полное и абсолютное закрытие въезда мусульман в США». Также в конце 2015 года он призвал ввести наблюдение за мечетями, как кажется, предлагал начать регистрацию мусульман США в базе данных и сделал ложное утверждение о том, что «тысячи и тысячи» мусульман Нью-Джерси праздновали нападение «Аль-Каиды» на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, в котором на самом деле погибли многие работавшие там жители Нью-Джерси.

В Нью-Джерси проживает вторая по численности мусульманская община в США. Она является довольно разнородной и включает иммигрантов из арабских стран, Турции, Судана, а также поколения людей, родившихся в США. Город Патерсон находится приблизительно в 30 километрах к северо-западу от Нью-Йорка, и жизнь в нем кипит.

В соседнем с Патерсоном Клифтоне впервые в Совет образования выдвигается мусульманский кандидат. В июне мечеть ICPC открыла второе здание в Клифтоне. Главная улица, соединяющая оба города, является живым памятником разнообразию: турецкие парикмахерские располагаются рядом с палестинскими кондитерскими, сирийскими булочными и ливанскими хумусными. Нередки китайские рестораны халяль и продуктовые магазины, где говорят по-испански. В начале июля во многих местах вывески поздравляли прохожих с окончанием мусульманского месяца Рамадан.

В кафе Istanbul 20-летняя Несибе Килидж, студентка турецкого происхождения, изучающая английский язык и литературу, говорит, что расти в этом окружении для нее было как «находиться в своей тарелке». Заказывая себе яичницу с помидорами, Несибе Килидж говорит, что, когда она увидела плакаты Дональда Трампа на парковке Montclair State University, в котором она учится, она почувствовала «предательство в собственном доме».

— Честно, если [Трамп] станет президентом, я даже не знаю, останусь ли я здесь. У меня есть возможности. Я могу вернуться к себе в страну, я могу поехать в Канаду, где работает мой отец. Страна с ним в качестве президента превратится в хаос, — говорит Несибе Килидж.

Кампания Дональда Трампа и перспектива того, что он может стать президентом, побудила ICPC к тому, чтобы начать показывать себя своим немусульманским соседям. Омар Авад говорит, что его мечеть, которую регулярно посещают около двух тысяч прихожан, уже давно предпринимает такие усилия, будь то сбор крови, устройство бесплатных обедов или приглашение немусульман на праздники.

Он говорит, что сейчас мечеть стремится привлечь больше внимания и рассылает больше пресс-релизов. Подростки из мечети раздают «Розы мира» в Нью-Йорке и предлагают рассказать людям о своей вере. Кроме того, в мечеть хотят принять на работу четверых специалистов по социальным сетям.

— Мы много хорошей работы сделали за последние 25 лет. Может быть, нам нужно больше освещать в прессе ту работу, которую мы проводим, — считает Омар Авад. В то же время он говорит, что выдвижение Дональда Трампа в качестве кандидата и его комментарии побудили мусульман Нью-Джерси не прятаться, а искать больше внимания.

55-летняя американка египетского происхождения Мона Ахмед, ожидающая в коридоре мечети перед началом полуденной службы, говорит, что без сомнений будет носить свой хиджаб во время кампании Трампа.

— Я чувствую себя более гордой. Поверьте мне. И знаете что? У меня есть дочь, которая не носит хиджаб. Но с тех пор как [Трамп] начал говорить так о мусульманах, она подходит… ближе к исламу», — говорит Мона Ахмед. Она также говорит, что если Трамп выиграет, то Америка станет «страной третьего мира», поскольку иностранные инвестиции прекратятся.

Однако не все разделяют ее мнение о Дональде Трампе. 41-летняя иммигрантка из Болгарии мусульманка Елена Сербест говорит, что будет голосовать за Трампа, потому что ей нравятся его идеи в экономике. Возможно, при Трампе она сможет получить лучше работу, чем сейчас контролером в кафе.

Директор подразделения Совета американо-исламских отношений в Нью-Джерси Джим Сью говорит, что крупные мечети в Нью-Джерси предпринимают усилия, подобные усилиям ICPC, чтобы вступить в отношения с немусульманскими соседями.

— Конечно, исламофобия существует уже десятилетия, но когда на лидерских позициях появляется кто-то подобный Дональду Трампу, это своего рода дает зеленый свет этому чувству против мусульман, — говорит Джим Сью, добавляя, что регистрация избирателей Советом способствует уходу из мечетей по всему Нью-Джерси. Мусульманское население штата он оценивает в 200–300 тысяч.

На местном уровне, как кажется, их усилия начинают работать. Омар Авад говорит, что, когда ICPC открыл новую мечеть в Клифтоне, члены городского совета пришли, чтобы показать свою поддержку. Одним из них была демократ немусульманка Лорен Мерфи. Перед открытием мечеть разослала соседям корзины с фруктами, что, по словам Лорен Мерфи, явилось беспрецедентным жестом со стороны религиозной общины. Среди немусульманских соседей вначале высказывались опасения в связи с открытием мечети, они переживали из-за усиления движения на улицах. Мерфи говорит, что «к этому все привыкнут».



0 комментариев