МУС ведет переговоры с Сейф аль-Исламом Каддафи о явке в суд

Международный уголовный суд (МУС) ведет непрямые переговоры с сыном свергнутого и убитого главы Ливии Муамара Каддафи Сейф аль-Исламом о его возможной явке в суд, передает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на генерального прокурора МУС Луиса Морено-Окампо.

"Мы ведем неофициальные переговоры с Сейф аль-Исламом с целью определить, может ли он сдаться суду", - заявил Морено-Окампо.

В июне МУС выдал ордер на арест Муамара Каддафи, а также Сейф аль-Ислама и главы разведслужбы Ливии Абдуллы ас-Сенусси.

Переговоры ведутся через неназванных посредников. Также прокурор заявил, что не знает, где в настоящее время находится Сейф-аль Ислам.

По словам Морено-Окампо, некие наемники также предлагают сыну Каддафи укрыться в одной из африканских стран, которые не сотрудничают с МУС. Предположительно, речь идет о Зимбабве.

"Мы знаем, что у него есть и другой вариант, так как, вероятно, есть группа наемников, которые намерены доставить его в другую страну, вероятно, в Зимбабве... Он заявляет, что невиновен и докажет это", - заявил прокурор.

В пятницу СМИ сообщили, что Сейф аль-Ислам в настоящее время, вероятно, направляется из Нигера в соседнее государство Мали.

Ранее Переходный национальный совет (ПНС) Ливии заявлял, что Сейф аль-Ислам бежал из Ливии в Нигер. Сын Каддафи, как передавало агентство Рейтер, опасается за свою жизнь, и поэтому покинул Ливию, однако планирует добровольно сдаться МУС и ищет возможности сделать это.

В то же время, в размещенном 26 октября на информационном сайте "Ар-Рай аль-Араби" обращении Сейф аль-Ислам призвал сторонников прежнего ливийского режима к продолжению борьбы.

В четверг агентства сообщили, что в Мали прибыл экс-глава разведслужбы Ливии ас-Сенусси. По данным немецкой газеты Welt, он достиг малийского региона Кидал вместе с группой представителей племени туарегов в сопровождении примерно дюжины телохранителей. Глава госбезопасности Мали Гильдеберт Траоре (Hildebert Traore) не подтвердил факт нахождения ас-Сенусси в Мали.

Бывшие высокопоставленные представители режима Каддафи долго не задерживаются в Нигере, так как не хотят попасть в руки международного правосудия, отмечает Welt. Ранее нигерские власти заявляли, что готовы выполнять международные обязательства.

В начале сентября в Нигер прибыл ряд сторонников Каддафи, в том числе несколько человек, занимавших высокие государственные посты в Ливии. Власти страны по гуманитарным соображениям предоставили им убежище, в том числе и сыну Каддафи Саади, которого отказываются выдавать новым властям Ливии, ссылаясь на то, что Саади должен "иметь право на беспристрастную судебную защиту" и "справедливое обращение".

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт.

На фото: Сын Ливийского Лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам



0 комментариев