Москва оценила план израильского правительства по застройке Иерусалима

Москва рассчитывает, что правительство Израиля пересмотрит свои планы по строительству жилья в Восточном Иерусалиме, что вызывает озабоченность России и неприемлемо для ближневосточного мирного процесса, сообщает в среду МИД РФ.

Израильские власти санкционировали во вторник строительство нескольких сотен квартир на Западном берегу реки Иордан. Продолжающееся поселенческое строительство на оккупированных палестинских территориях принято считать главным препятствием для возобновления палестино-израильских переговоров, которые были прерваны без малого год назад.

План, утвержденный и обнародованный во вторник мэрией Иерусалима, предполагает строительство 900 четырех-пятикомнатных квартир для еврейских семей в южном городском районе Гило. Это - часть Западного берега, которая была занята Израилем в 1967 году и позже включена в границы Иерусалима.

"Эти сообщения восприняты в Москве с крайней озабоченностью. Подобные действия, создающие на местности новые реалии, неприемлемы для ближневосточного мирного процесса. Они предвосхищают исход переговоров и недопустимы, особенно в нынешний острый и очень ответственный момент, когда все усилия направлены на восстановление палестино-израильского диалога", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В документе отмечается, что "все это идет вразрез с неоднократно подтвержденным, в том числе в рамках СБ ООН, "Группы восьми" и ближневосточного "квартета" международных посредников, коллективным мнением мирового сообщества о том, что поселенческая активность на оккупированных палестинских территориях должна быть прекращена".

"Как мы понимаем, указанное решение - не окончательное и должно пройти еще несколько стадий согласования. В связи с этим рассчитываем, что правительство Израиля всесторонне взвесит ситуацию, и эти планы будут пересмотрены", - подчеркивается в сообщении.

Ради перезапуска мирного диалога с палестинцами Израиль выражает готовность ограничить строительство в еврейских поселениях Западного берега, но отказывается распространять мораторий на окраины Иерусалима - города, который, с позиции внутреннего законодательства, является единой и неделимой столицей еврейского государства.

Палестинцы, претендующие по меньшей мере на часть Иерусалима, отказываются возвращаться за стол переговоров до полного замораживания поселенческой деятельности, в том числе в черте спорного города.

С осуждением строительства в Гило уже выступил Госдепартамент США.

Разочаровавшись в перспективах переговорного процесса, палестинцы, как в воскресенье объявил главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат, готовятся к одностороннему провозглашению независимости и собираются обратиться в Совет Безопасности ООН за признанием своего государства в границах 1967 года.

Эта инициатива пока не нашла поддержки у международного сообщества, которое выступает за урегулирование конфликта посредством переговоров.



0 комментариев